Далее:

США отправил в Ливию спецназ для борьбы с ерроризмом

США отправил в Ливию спецназ для борьбы с ерроризмом
Фото:
Спецназ США находится в Ливии и помогает местным солдатам бороться с запрещенной в России организацией ИГИЛ. Об этом рассказывают «Известия».
Как сообщило Африканское командование вооруженных сил США, небольшая группа военных побывала в Ливии с целью обмена информацией по борьбе с ИГИЛ.
"Совместно с партнерами из других государств мы оказываем ливийским силам, аффилированным с Правительством национального согласия, соответствующую поддержку на всей территории страны в их борьбе с ИГИЛ", — комментирует ситуацию АФРИКОМ.
В 2015 году террористы смогли взять под контроль ливийский Сирт и часть прилегающих территорий. Весной 2016 года началась операция по освобождению города, к которой 1 августа подключились американские ВМС и ВВС. В результате с боевиками удалось покончить 6 декабря. Кампанией руководил глава ливийского Правительства национального согласия Файез Саррадж. А на земле действовали лояльные ему вооруженные милицейские формирования из Мисураты — оплота запрещенной в России организации «Братьев-мусульман» в Ливии.
При этом ряд экспертов считает, что борьба с террористами — только ширма для реализации США своих политических амбиций.
"Получается, что глава Правительства национального согласия Файез Саррадж получает полную поддержку американцев в закреплении своей власти на территории Ливии. То есть речь идет не о способствовании национальному согласию с участием в том числе самого премьера и его оппонентов на востоке, как это предполагают международные договоренности и решения Совета Безопасности ООН, а о поддержке Вашингтоном одной из сторон. Эта сторона предельно лояльна американцам, но она не воспринимается другими группами как политическая сила, с которой можно считаться", — считает востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов.
При этом борьбу с терроризмом как предлог для вмешательства во внутренние дела государства отлично используют все — от демократов до патриотов державников. К примеру, в Ираке и Афганистане удалось решить какие угодно проблемы (и создать куда больше новых), но не побороть терроризм. И, судя по всему, Ливия, которая и без того далека от преодоления последствий американского и натовского вторжения, едва ли станет исключением из правила.
Оставить комментарий