Далее:

ОПЕК пока не намерена обсуждать рост добычи в Ливии и Нигерии

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 22 июля. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Вопрос о росте добычи нефти в Ливии и Нигерии, освобожденных от сделки по сокращению, пока не включен в повестку встречи министров стран ОПЕК, намеченной на ноябрь. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС сообщил министр нефти, электроэнергетики и водных ресурсов Кувейта Исам аль-Марзук.
Говоря о ситуации на рынке нефти в свете восстановления производства в Ливии и Нигерии, министр подчеркнул, что «любое развитие, влияющее на баланс спроса и предложения, изучается в первую очередь».
"Без сомнений, тема восстановления добычи нефти в Ливии и Нигерии — вопрос, который отслеживается и изучается, несмотря на геополитическую нестабильность в этих странах", — отметил он. При этом, по мнению министра, «пока рано говорить о том, будет ли этот вопрос внесен в повестку ноябрьской сессии» в Вене. «Нужно посмотреть на стабильность уровня добычи в Ливии и Нигерии, на их способность продолжать [его] и темп восстановления, а также на влияние всего этого на баланс спроса и предложения», — указал аль-Марзук.
По данным Международного энергетического агентства, Ливия и Нигерия нарастили добычу на 450 тыс. баррелей нефти по отношению к октябрю 2016 года, что частично повлияло на уровень исполнения договоренностей странами ОПЕК в июне, понизив его до 78% с показателя 95% в мае. Как заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, представители двух стран — членов организации приглашены в Санкт— Петербург для обсуждения роста добычи на техническом уровне.
В конце 2016 года ОПЕК и 11 независимых стран — экспортеров, в числе которых Россия, заключили соглашение о сокращении добычи нефти. Участники сделки в течение первого полугодия 2017 года должны были вывести с нефтяного рынка 1,8 млн баррелей в сутки (по отношению к уровню октября 2016 года). Ливии и Нигерии было позволено не только не ограничивать, но и увеличивать производство, учитывая сложную политическую обстановку в этих странах. На встрече в Вене в мае 2017 года страны продлили соглашение до апреля 2018 года, сохранив прежние квоты для всех участников.
Африка Бизнес В мире Экономика Еще 2 тега
Оставить комментарий