Постпред КНР при ООН призвал к ускорению процесса политического примирения в Южном Судане 

ООН, 21 июля /Синьхуа/ — Постоянный представитель КНР при ООН Лю Цзеи в четверг заявил, что ситуация в Южном Судане остается сложной и тяжелой, дальнейшее ускорение процесса политического примирения в целях обеспечения стабильной обстановки в этой стране — неотложная задача.

СБ ООН 20 июля провел открытое заседание по вопросу Южного Судана. Выступая на нем, Лю Цзеи отметил, что, благодаря совместным усилиям правительства Южного Судана и соответствующих сторон, в политическом процессе в этой стране были достигнуты определенные сдвиги. В настоящее время правительство и часть оппозиционных групп в этой стране достигли примирения, Китай приветствует это, добавил он.

По словам Лю Цзеи, КНР надеется, что международное сообщество продолжит в полной мере уважать ведущую роль правительства Южного Судана в решении вопросов в своем государстве, усилит с ним контакты и консультации, призовет все южносуданские стороны отбросить идею о применении военных средств, вернуться в русло политического урегулирования, расширить инклюзивность национального диалога, преодолеть разногласия путем диалога и консультаций, углубить взаимодоверие.

Он подтвердил, что Межправительственная организация по развитию Восточной Африки /ИГАД/ и другие региональные организации активно используют свои преимущества, усиливают посредничество, организуют специальные встречи по вопросу Южного Судана, на которых обсуждаются вопросы содействия претворению в жизнь мирного соглашения, разрабатываются соответствующие меры, Китай положительно оценивает эту деятельность. КНР также приветствует проведение форума ИГАД на высоком уровне, надеется, что региональные организации продолжат укреплять обмены, контакты и координацию с правительством Южного Судана и объединят усилия для политического урегулирования проблемы, заявил Лю Цзеи.

Китайский постпред указал, что конфликт в Южном Судане не прекращается долгое время, социально-экономическая база страны была серьезно подорвана, существуют большие трудности в развитии экономики, из-за засухи и других неблагоприятных погодных условий в Южном Судане возникла серьезная угроза голода. Он призвал мировое сообщество оказывать Южному Судану более целенаправленную и согласованную поддержку, в приоритетном порядке увеличить объемы помощи в таких важных сферах, как сельское, водное хозяйство и автодороги, как можно скорее улучшить условия социально-экономического развития этой страны, повысить жизненный уровень ее народа, содействовать процессу государственного восстановления, чтобы искоренить причины конфликта.

Лю Цзеи подчеркнул, что правительство КНР неизменно поддерживает мирный процесс в Южном Судане, предоставило ему помощь по двусторонним и многосторонним каналам, намерено продолжать играть конструктивную роль в обеспечении прочного мира, стабильности и устойчивого развития Южного Судана. —0—

Читайте также
Видео
Больше видео