Далее:

Силы генерала Хафтара захватили новые позиции в ливийском Бенгази

Восточно-ливийские силы под руководством генерала Халифы Хафтара заявили, что взяли под контроль один из двух ключевых районов в Бенгази — Сук-эль-Хаут, где им все еще оказывалось вооруженное сопротивление. За последнее время силы Хафтара получили значительные территории, не без помощи третьих стран, в частности, ОАЭ, сообщило агентство Al Jazeera. Продвижение в центральном районе Сук-эль-Хаут в субботу стало последним шагом в медленном прогрессе Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара, которые борются за Бенгази в течение уже трех лет, отметил телеканал Al Jazeera. Наряду с Сабри, Сук-эль-Хаут был одним из последних оплотов соперников ЛНА. Кроме того, Бенгази — является вторым по величине городом в Ливии. Именно там в 2011 году начались протесты, которые привели к гражданской войне и свержению Муаммара Каддафи, напомнило издание.
За последние два дня в крайне тяжелых боях в Бенгази по меньшей мере 13 бойцов ЛНА были убиты и 37 ранены, сказал представитель медперсонала. Многие из погибших подорвались на наземных минах, добавил военный источник.
Напомним, один из генералов Муаммара Каддафи — Халифа Хафтар со своими сторонниками отказался признать правительство национального согласия в Триполи, одобренное ООН и создал отдельную администрацию в восточном городе Тобрук.
Ранее в этом месяце Комитет ООН по санкциям в Ливии опубликовал доклад, в котором сообщалось, что ОАЭ поставляли боевые вертолеты и другие вооружения для войск Хафтара в нарушение международных санкций, поддерживаемых ООН. «Объединенные Арабские Эмираты оказывают как материальную, так и прямую военную поддержку ЛНА, причем значительно выросла доля поддержки в авиа-отрасли», — подчеркнули эксперты ООН.
В течение прошлого года силы Хафтара заняли значительные позиции в восточной и центральной Ливии, включая военные базы, города и нефтяные объекты.
Таким образом, в Ливии продолжается прямая внешняя поддержка вооруженных групп, несмотря на эмбарго ООН, введенное в отношении страны со времен гражданской войны в 2011 году и ужесточенное в 2014 году.
Оставить комментарий