Далее:

Москва обеспечила ливийцев наличностью

Москва обеспечила ливийцев наличностью
Фото:
На восток Ливии прибыла партия отпечатанных в России банкнот, рассказали «Известиям» в Центробанке в Аль-Байде и подтвердили на базе, куда прибыли деньги. В условиях сложившегося в Ливии двоевластия и наличия двух ЦБ, которые функционируют при конкурирующих политических силах, поставки денег можно рассматривать не только как коммерческую сделку. Как отмечают эксперты, это можно расценивать и как политическую поддержку одному из центров силы — парламенту в Тобруке, за которым стоит армия страны.
На базу Лабрак, расположенную на востоке Ливии, доставили партию отпечатанных в России купюр достоинством 20 ливийских динаров на сумму 660 млн динаров (примерно $472 млн). Об этом «Известиям» рассказали в Центробанке, расположенном в Аль-Байде, и подтвердили на базе.
— Деньги прибыли на борту самолета, затем под охраной их отвезли в Центробанк в городе Аль-Байда, — рассказал один из собеседников.
Как сообщил «Известиям» источник в российских дипломатических кругах, это уже не первая партия денег, которую Москва поставляет в Ливию. Ранее туда отправили купюры достоинством 50 динаров.
По словам экспертов, практика печати банкнот для других стран — явление, весьма широко распространенное в мире.
— Сам процесс требует специального оборудования. Особенно это касается высокотехнологичных денег, напечатанных с использованием большого количества степеней защиты, или пластиковых купюр. В России есть свои длительные традиции, наработан соответствующий опыт и имеется технологическая база, поэтому к нашей стране обращаются с заказами, — рассказал «Известиям» доцент Международного института экономики и финансов Алексей Белянин.
Ранее директор Федерального государственного унитарного предприятия «Гознак» Аркадий Трачук рассказывал, что договор о печати наличных в России уже есть как минимум с Ливаном, Лаосом, Малайзией, Гватемалой, Белоруссией, а также Сирией. Теперь этот список пополнился еще одной страной.
Что касается Ливии, то в договоренностях о поставке банкнот помимо экономической составляющей есть и политическая. Страна после свержения в 2011 году силами НАТО Муаммара Каддафи оказалась в условиях двоевластия. В Триполи работает правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем, а в Тобруке, на востоке страны, — парламент под председательством Агилы Салеха Исы. Последний имеет поддержку вооруженных сил в лице маршала Халифы Хафтара. Международное сообщество считает обе структуры легитимными, однако сами они друг друга не признают. При этом у кабинета министров в Триполи есть свой Центробанк, а у депутатов свой — в городе Аль-Байда, куда как раз и поступили купюры из России.
Как сказал «Известиям» ливийский политолог Абдельазиз Эгнийа, Москва, осуществляя такого рода поставки, в который раз подтверждает свою ставку на парламент и Халифу Хафтара.
— Для Триполи печатает деньги Великобритания. При этом королевство отказывается сотрудничать с востоком страны. В этой ситуации глава Центробанка в Аль-Байде вынужден был обратиться за помощью к России, и, по моим данным, Москва поставляет ливийцам партии банкнот, как только поступает соответствующая просьба. Это в очередной раз показывает, что Россия поддерживает парламент и армию, — отметил Абдельазиз Эгнийа.
По его словам, поставка нынешней партии размером 660 млн ливийских динаров приобретает особую актуальность ввиду приближающегося священного для мусульман месяца Рамадан, который начнется уже 27 мая. В это время властям на востоке страны будут особо необходимы наличные.
К тому же властям на востоке нужны экономические мощности, чтобы продолжать борьбу с исламистами, на которых опирается правительство в Триполи. Россия, которая поставила партию купюр, им в этом косвенно поможет.
Африка Бизнес В мире Ливия Еще 1 тег
Оставить комментарий