Далее:

Купить оружие в Ливии можно через Facebook

Купить оружие в Ливии можно через Facebook
Фото:
В последние годы в Ливии расцвел рынок продажи оружия через интернет. Об этом говорится в докладе (имеется в распоряжении «Известий») находящегося в Женеве исследовательского центра Small Arms Survey. При этом в самой североафриканской стране «Известиям» рассказали, что ситуация куда масштабнее и опаснее, поскольку оружие расползается не только по Ливии, но и за ее пределы. Причем причастны к этому отдельные страны ближневосточного региона. Эксперты называют основной причиной распространения оружия в стране интервенцию НАТО в 2011 году.
Купить оружие в Ливии можно через интернет. Об этом говорится в докладе Small Arms Survey. В организации отмечают, что после вторжения НАТО и последовавшего свержения Муаммара Каддафи в североафриканской стране расцветает нелегальный рынок вооружений. Причем наряду с торговлей на обычных базарах, например, в Триполи, торговля оружием переползла в интернет.
— Особым феноменом стало широкое распространение онлайн-платформ, в особенности социальных сетей, для рекламы и незаконной продажи оружия и боеприпасов, — говорится в докладе.
Желающие купить или продать вооружение делают это в закрытых группах, доступ в которые возможен только по приглашению. При этом в Small Arms Survey напоминают, что, например, согласно нормам сообщества Facebook, запрещается «предпринимать какие-либо попытки приобретения, продажи или обмена рецептурных препаратов, марихуаны, огнестрельного оружия или амуниции». Вместе с тем, как говорится в докладе, предполагается, что сообщать о фактах нарушения этого правила должны пользователи соцсети. В итоге борьба с торговлей в интернете практически не ведется.
Как рассказал «Известиям» ливийский активист, близкий к военному руководству страны, Фетхуллах Мухаммед аль-Фарджани, проблема незаконного рынка вооружений куда масштабнее.
— Оружие действительно можно купить как на улице, так и в Интернете. Особенно это касается западных районов страны, в том числе и Триполи, где действуют исламистские и бандитские вооруженные группировки. Центром незаконной торговли стала Мисурата. Туда вооружения поставляются из Катара и Турции, — пояснил Фетхуллах Мухаммед аль-Фарджани.
По его словам, главную обеспокоенность вызывает ситуация с переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК). Многие из них — преимущественно советского производства — были украдены с армейских складов во время натовской кампании против Муаммара Каддафи и контрабандой вывезены из Ливии в Египет и Палестину. Их дальнейшая судьба неизвестна. При этом ПЗРК — теперь уже американского производства — поставляют в страну Доха и Анкара.
Напомним, что в отношении Ливии с 2011 года действует оружейное эмбарго. Резолюция Совета Безопасности ООН № 1970 постановляет, что государства — члены всемирной организации — должны принять все необходимые меры для недопущения поставок вооружений в Ливию.
При этом правительство национального согласия в Триполи год назад обратилось к международному сообществу с просьбой снять ограничения. Чуть позже эту идею поддержал спецпосланник Генсека ООН по Ливии Мартин Коблер. Однако в России придерживаются иного мнения. Как заявил в декабре 2016 года заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов, «подобные идеи пока энтузиазма не вызывают». Он пояснил, что в Москве сомневаются в способности властей в Триполи обеспечить контроль за сохранностью и надлежащим использованием полученных вооружений.
Как считает главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Анатолий Егорин, в самой Ливии оружия предостаточно, а потому процветание рынка вооружений имеет под собой иные причины.
— Ливия стала перевалочной базой. Другие государства поставляют туда оружие, которое потом отправляется боевикам в третьи страны. При этом поставщики к этому как бы не имеют отношения, — пояснил эксперт.
Решить проблему с оружием могло бы национальное примирение и урегулирование конфликта между противоборствующими сторонами, но, похоже, очень многих в мире устраивает нынешняя ситуация.
Оставить комментарий