Последнего​ ​самца​ ​северного​ ​белого​ ​носорога​ ​зарегистрировали​ ​в​ ​Tinder 

Фото: ТАСС

Северный​ ​белый​ ​носорог​ ​по​ ​кличке​ ​Судан, ​ ​проживающий​ ​в​ ​природном​ ​заповеднике «Ол​ ​Педжета»​ ​в​ ​Кении​ ​ (Ol​ ​Pejeta​ ​Conservancy), ​ ​обзавелся​ ​профилем​ ​в​ ​приложении​ ​для знакомств​ ​Tinder. ​ ​Он​ ​является​ ​последним​ ​самцом​ ​этого​ ​вида​ ​на​ ​земле. ​ ​Об​ ​этом сообщает​​ ​BBC. ​

​Сотрудники​ ​заповедника​ ​решили​ ​пойти​ ​на​ ​такой​ ​шаг​ ​после​ ​того, ​ ​как попытки​ ​случить​ ​самца​ ​с​ ​двумя​ ​выжившими​ ​самками​ ​того​ ​же​ ​вида​ ​потерпели​ ​неудачу.

Теперь​ ​они​ ​пытаются​ ​через​ ​Tinder​ ​собрать​ ​$10​ ​млн​ ​для​ ​разработки​ ​метода искусственного​ ​оплодотворения​ ​для​ ​носорогов. В​ ​профиле​ ​Судана​ ​в​ ​Tinder​ ​написано:​ ​"Я​ ​не​ ​хочу​ ​быть​ ​слишком​ ​настойчивым, ​ ​но судьба​ ​моего​ ​вида​ ​буквально​ ​зависит​ ​от​ ​меня". ​ ​

Пользователи​ ​приложения​ ​смогут пожертвовать​ ​деньги​ ​на​ ​программу​ ​по​ ​сохранению​ ​вида, ​ ​зайдя на страницу животного на сайте. ​ Профиль​ ​Судана​ ​отображается​ ​для​ ​пользователей​ ​из​ ​190​ ​стран. В ​первый день​ ​появления​ ​25​ ​апреля​ ​так​ ​много​ ​людей​ ​заходили​ ​на​ ​страницу, ​ ​что​ ​она​ ​на​ ​некоторое время​ ​стала​ ​недоступной.

"Это​ ​10-летняя​ ​программа​ ​по​ ​восстановлению​ ​вида. ​ ​Мы​ ​надеемся​ ​сохранить​ ​его [Судана]​ ​до​ ​тех​ ​пор, ​ ​пока​ ​можем, ​ ​но​ ​время против нас", ​ ​-​ ​заявил​ ​BBC​ ​глава​ ​заповедника​ ​Ричард​ ​Вайн​ ​ (Richard​ ​Vigne).

Последнему​ ​самцу​ ​сейчас​ ​43​ ​года, ​ ​что​ ​​эквивалентно​​ ​примерно​ ​95​ ​годам​ ​для​ ​человека. К​ ​животному​ ​круглосуточно​ ​приставлены​ ​сотрудники​ ​заповедника, ​ ​чтобы​ ​защищать​ ​его от​ ​браконьеров. Ученые​ ​нескольких​ ​стран​ ​в​ ​настоящее​ ​время​ ​тестируют​ ​методы​ ​искусственного оплодотворения​ ​на​ ​северных​ ​белых​ ​носорогах. ​ ​Такие​ ​процедуры​ ​ранее​ ​не проводились. ​

Ученые​ ​также​ ​не​ ​исключают​ ​возможность​ ​скрещивания​ ​Судана​ ​с южными​ ​белыми​ ​носорогами, ​ ​хотя​ ​они​ ​и​ ​являются​ ​отдельным​ ​видом. ​ ​Однако​ ​вариант со​ ​скрещиванием​ ​может​ ​быть​ ​единственным, ​ ​чтобы​ ​спасти​ ​вид​ ​от​ ​вымирания. Северные​ ​белые​ ​носороги​ ​и​ ​южные​ ​белые​ ​носороги​ ​являются​ ​генетически​ ​разными подвидами, ​ ​территории​ ​их​ ​обитания​ ​располагались​ ​в​ ​разных​ ​регионах​ ​Африки. ​

По данным​​ ​Всемирного​ ​фонда​ ​дикой​ ​природы​ ​ (WWF), ​ ​южный​ ​белый​ ​носорог​ ​был​ ​признан исчезнувшим​ ​видом​ ​еще​ ​в​ ​конце​ ​19​ ​века, ​ ​однако​ ​в​ ​1895​ ​году​ ​в​ ​провинции Квазулу-Натал​ ​в​ ​ЮАР​ ​была​ ​обнаружена​ ​популяция​ ​примерно​ ​в​ ​100​ ​особей. ​

Благодаря успешным​ ​программам​ ​по​ ​сохранению​ ​вида​ ​он​ ​насчитывает​ ​20​ ​тысяч​ ​животных. Они​ ​являются​ ​единственными​ ​носорогами, ​ ​которые​ ​не​ ​находятся​ ​под​ ​угрозой исчезновения, ​ ​хотя​ ​в​ ​последние​ ​годы​ ​они​ ​также​ ​становятся​ ​жертвами​ ​браконьеров.

Северных​ ​белых​ ​носорогов​ ​осталось​ ​всего​ ​три, ​ ​все​ ​они​ ​-​ ​в​ ​заповеднике​ ​в​ ​Кении. Предпоследний​ ​самец​ ​северного​ ​белого​ ​носорога​ ​по​ ​кличке​ ​Ангалифу​ ​​умер​​ ​от естественных​ ​причин​ ​в​ ​конце​ ​2014​ ​года​ ​в​ ​зоопарке​ ​Сан-Диего​ ​ (США). ​ ​Его​ ​привезли туда​ ​из​ ​Судана​ ​в​ ​конце​ ​1980-х​ ​годов. ​ ​На​ ​момент​ ​смерти​ ​ему​ ​было​ ​44​ ​года.

Материал предоставлен проектом "+1".

Читайте также
Видео
Больше видео