Далее:

Новый президент Гамбии до сих пор в Сенегале

Новым вице-президентом Гамбии стала Фатуматы Тамабаджанг, ранее занимавшая пост министерства здравоохранения, сообщает Associated Press.
Пока новый президент Адам Барроу находится за пределами страны, Тамабаджанг будет исполнять его обязанности.
Бывший сотрудник программы развития ООН, Тамабаджанг сыграла важную роль в помощи гамбийской оппозиции преодолеть внутренние противоречия и выступить единым фронтом против бывшего президента страны Яйя Джамме, который находился у власти 22 года.
Новый президент Гамбии Адам Барроу в настоящее время находится в Сенегале, куда он вылетел больше недели назад, опасаясь преследования со стороны Джамме, не желавшего отдавать власть.
После непродолжительных переговоров и угроз вторжения сенегальских войск, Джамме принял решение покинуть пост президента и отбыл в Экваториальную Гвинею, где он может не опасаться преследования.
Когда Барроу вернется в страну пока неизвестно.
Вооруженные силы Гамбии обещали быть лояльными к новому президенту, однако войска ЭКОВАС, вторгшиеся в страну чтобы привести к власти Барроу, продолжают изгонять гамбийских солдат из официальной резиденции президента, чтобы безопасности нового президента ничего не угрожало.
Напомним, в декабре 2016 года в Гамбии состоялись президентские выборы, на которых действующий президент Яйя Джамме, руководивший страной с 1994 года, уступил почти 9% кандидату от оппозиции Адаму Барроу. Первоначально Джамме признал итоги выборов, но спустя неделю неожиданно передумал, заявив что во время голосования наблюдались множественные нарушения. Данный факт послужил причиной политического кризиса в Гамбии, который был разрешен с помощью вторжения войск ЭКОВАС. В результате Джамме сложи с себя полномочия президента и покинул страну.
Оставить комментарий