Далее:

Гуттериш призывает ООН рассмотреть вопрос о санкциях против Мали

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш выступил с предложением к Совету Безопасности о рассмотрении возможности санкций в отношении «ключевых игроков» мирного процесса в Мали, передает Associated Press 17 января.
«Мирный процесс в Мали находится в критическом состоянии, — сообщил Гуттериш. — Несмотря на некоторый прогресс, достигнутый за последние 18 месяцев… стороны соглашения продолжают расходятся во мнениях относительно ключевых временных мер».
По словам генсека ООН, правительство Мали, сепаратисты на севере африканского государства и туареги не исполняют требований мирного соглашения. Так, в «неспокойных» районах до сих пор не появилось коалиционное правительство, а конференция по общенациональному примирению, запланированная в декабре, так и не состоялась.
Кроме того, Гуттериш отметил рост напряженности в пограничных районах между Мали, Буркина-Фасо и Нигером, в том числе увеличение контрабанды наркотиков, что свидетельствует о необходимости регионального сотрудничества для борьбы с угрозами безопасности в Мали.
Согласно решению ООН, с 2013 года в Мали размещен миротворческий контингент Организации объединенных наций, также в стране несут службу военные Франции. Тем не менее, африканская страна до сих пор не может справиться с противоречиями между различными этническими и исламистскими группировками, крупнейшая из которых, «Ансар-ад-Дин», является филиалом «Аль-Каиды» (организации, деятельность которых запрещена в РФ).
Читайте также: Теракт в Мали: Пятеро солдат погибли, трое ранены
Оставить комментарий