Далее:

Боевики из Уганды вторглись на территорию Конго

Правительство Конго заявляет о вторжении в страну боевиков группировки М-23 из Уганды, передает Reuters 16 января.
«Вчера две колонны (боевиков — прим. ИА REGNUM) совершили вторжение из Уганды в районе Ишаше. Вооруженные силы Конго вступили с ними в столкновение», — сообщил пресс-секретарь правительства Ламбер Менде.
Согласно озвученной информации, численность вооруженных боевиков составляет около 180 человек, их возглавляет лидер группировки М-23 Султани Макенга.
Группировка М-23 являлась одной из самых сильных вооруженных групп оппозиции в Конго до своего разгрома в 2013 году. После ряда крупных поражений от правительственных войск оставшиеся члены группировки переместились в Уганду.
После победы над вооруженными повстанцами ситуация в стране являлась относительно стабильной, однако в прошлом году правительство Конго снова столкнулось с политической дестабилизацией в стране — уличные беспорядки в декабре 2016 года вынудили президента Джозефа Кабилу пойти на соглашение с оппозицией.
Как сообщало ИА REGNUM, 30 декабря президент Конго Джозеф Кабила подписал соглашение об уходе в отставку после выборов, которые должны быть проведены до конца 2017 года, а также отказался менять конституцию страны. не позволяющую действующему лидеру баллотироваться на третий срок.
Оставить комментарий