Далее:

Кения раскритиковала ООН за расследование нападения в Южном Судане

ООН, 3 ноя — РИА Новости, Ольга Денисова. Кения обвинила генерального секретаря ООН в непропорциональном ответе на расследования нападения на отель в южносуданской столице Джубе, совершенного местными солдатами.
Ранее были обнародованы результаты расследования событий в столице Южного Судана 11 июля, когда миротворцы ООН не ответили на нападения и изнасилования солдатами армии страны гуманитарных сотрудников. Спецкомиссия постановила, что «миссия ООН не ответила эффективно на насилие из-за нехватки лидерства, готовности и взаимодействия различных компонентов миссии». Эксперты также пришли к выводу, что «командование и организация руководства не соответствовали стратегии предотвращения риска, которой следовали миротворцы». Миротворцами ООН командовал военный из Кении. Генеральный секретарь Пан Ги Мун во вторник «попросил немедленно заменить общевойскового командующего» миссии в Южном Судане генерал-лейтенанта Джонсона Могоа Кимани Ондиеки.
"Не может быть правильно, что только одно лицо несет всю вину явных системных ошибок, что произошло в данном случае. Расследование не могло быть и не должно было быть только вокруг командующего, который к тому моменту находился на своем посту три недели", — заявил постоянный представитель Кении при ООН Мачария Камау.
Он заявил о системных неудачах и необходимости соблюдения коллективной ответственности Департамента ООН по поддержанию мира, руководства миссии МООНЮМ и ООН в целом. По его словам, генерал Ондиеки был уволен «как козел отпущения».
После увольнения своего военного Кения объявила о выводе контингента из Южного Судана. Постпред Кении, в свою очередь, сообщил журналистам, что «полностью пересмотрит свое участие в Южном Судане».
Оставить комментарий