Далее:

Конго: Выборов не будет

Конституционный суд Конго одобрил прошение Избирательной комиссии страны о продлении подготовки к президентским выборам «по техническим причинам», сообщает Associated Press 18 октября.
Председатель Конституционного суда Конго Беноит Лвамба Бинду сообщил журналистам, что суд санкционировал «разумную задержку», связанную с отсутствием полноценного списка избирателей в стране. Конституционный суд одобрил просьбу Избирательной комиссии о составлении нового календаря президентских выборов, которые должны были состояться еще в ноябре прошлого года.
По информации Избиркома, составить полноценный список избирателей и провести в африканской стране «свободные, прозрачные, открытые и мирные выборы», к чему Конго призывает ООН, удастся не раньше апреля 2018 года.
Читайте также: ООН требует проведения выборов в Конго
Президент Конго Джозеф Кабила должен был покинуть свой пост еще в прошлом году, однако этого не произошло из-за «технических проблем» с организацией выборов. Оппозиция объявила о намеренном затягивании, в стране начались акции протеста, которые к сентябрю 2016 года переросли в массовые беспорядки.
Читайте также: Восстание в Конго: Президент Кабила призывает к порядку
Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября в городе Лумумбаши в Конго начались крупные протесты, которые вскоре переросли в массовые беспорядки. Протестующие во главе с лидером оппозиции Этьеном Тшискеди требовали отставки главы государства и срочного проведения в стране президентских выборов. 19 сентября протесты переместились в столицу Конго. 20 сентября военные перекрыли выезды из города, в Киншасу был закрыт доступ журналистам и иностранцам. Восстание было подавлено в течение суток.
Оставить комментарий