Далее:

ООН заявляет об «экстремальном риске» стабильности в Конго

Представители ООН считают, что в Демократической республике Конго существует «экстремальный риск» для стабильности и безопасности, сообщает Reuters 12 октября.
В настоящий момент в Конго размещен 18-тысячный контингент миротворцев ООН (МООНСДРК), однако, по словам командующего миротворцами Мамана Сидику, сил «голубых касок» не достаточно.
«МООНСДРК будет делать все возможное в рамках своего мандата по защите гражданского населения, но масштабы угроз значительно опережают возможности миссии», — заявил Сидику в ходе сессии Совета безопасности ООН.
По словам Сидику, уличные насилие в столице Конго, Киншасе, показало, что африканская республика «вступила в период экстремального риска для ее стабильности», и эскалация насилия может произойти «достаточно быстро».
Читайте также: Столица Конго охвачена беспорядками, военные закрыли выезды из города
Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября в городе Лумумбаши в Конго начались протесты, которые вскоре переросли в массовые беспорядки. Протестующие во главе с Этьеном Тшискеди требовали отставки главы государства Джозефа Кабилы и срочного проведения в стране президентских выборов.
Читайте также: Восстание в Конго: Президент Кабила призывает к порядку
Однако заявления представителя ООН выглядят несколько «запоздалыми» — уличные беспорядки были подавлены правительственными войсками еще в конце сентября, и к настоящему моменту в Киншасу возвращен даже весь персонал Консульства США, обычно очень чувствительных к «экстремальному риску» в месте своей дислокации.
Оставить комментарий