Далее:

Посольство США в Конго возвращает людей из эвакуации

Посольство США в Киншасе объявило, что члены семей сотрудников дипмиссии, эвакуированные из города на прошлой неделе, могут вернуться назад, сообщает Reuters 8 октября.
«Эвакуация была проведена на прошлой неделе в качестве меры предосторожности, с учетом нестабильной и непредсказуемой ситуации в Конго. В ходе последней оценки ситуации мы посчитали, что условия безопасности позволяют возвращение членов семьи», — говорится в сообщении посольства.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, 17 сентября в городе Лумумбаши в Конго начались протесты, которые вскоре переросли в массовые беспорядки. Протестующие во главе с Этьеном Тшискеди требовали отставки главы государства Джозефа Кабилы и срочного проведения в стране президентских выборов.
Читайте также: Столица Конго охвачена беспорядками, военные закрыли выезды из города
К 19 сентября протесты переместились в столицу Конго, Киншасу. 20 сентября военные перекрыли выезды из города, в Киншасу был закрыт доступ журналистам и иностранцам. Восстание было подавлено в течение суток, однако ситуация в африканской республике продолжала оставаться напряженной.
Читайте также: ООН требует проведения выборов в Конго
Официальные представители США и ООН поддерживают требование оппозиции о «незамедлительном проведении в стране свободных, прозрачных, открытых и мирных выборов», однако в случае, когда оппозиция готова к «защите» своих требований на улицах, предпочитают «держаться подальше», и проводят эвакуацию персонала и членов семей. Возвращение полного состава дипмиссии США может означать, что какое-то время в Киншасе будет «мир и порядок».
Оставить комментарий