Далее:

Предварительные данные: в Кабо-Верде действующий президент переизбран на высший пост

РАБАТ, 3 октября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Граждане Кабо-Верде — островного государства у побережья Западной Африки — по итогам состоявшихся в воскресенье президентских выборов переизбрали на высший пост действующего главу государства Жоржи Карлуша Фонсеку. Таковы предварительные результаты голосования, которые, как передает агентство AFP, опубликовало правительство страны.
По информации властей, Фонсеку поддержали свыше 73% избирателей. Его основной соперник Альбертину Граса получил около 23%. Третьим стал Жоаким Монтейру (чуть более 3%). В настоящий момент уже известны данные более чем с 80% избирательных участков. По мнению комментаторов, на итоги волеизъявления оставшиеся бюллетени не повлияют.
За ходом голосования следила группа международных наблюдателей, в том числе от Африканского союза и Экономического сообщества стран Западной Африки.
Согласно основному закону страны, президент является гарантом государственного суверенитета, национального единства, территориальной целостности и конституционного порядка Республики Кабо-Верде, а также верховным главнокомандующим. Он представляет страну на международной арене.
Фонсека родился 20 октября 1950 года в городе Минделу на острове Сан-Висенти (Кабо-Верде). Получил высшее юридическое образование в Лиссабонском университете (Португалия), имеет степень магистра юридических наук. В разные годы занимался преподавательской работой и политической деятельностью. В 1991-1993 годах занимал пост министра иностранных дел Кабо-Верде.
Помимо права и политики, интересуется литературой, в особенности поэзией. Сам пишет стихи, является автором нескольких поэтических сборников. Играет на гитаре, исполняет песни в популярных в Кабо-Верде лирических жанрах морна и финасон. Также любит футбол и кино.
Оставить комментарий