Далее:

В Мали погибли туареги из-за столкновений с проправительственными отрядами

МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Десять туарегов-ополченцев погибли на северо-востоке Мали в результате боестолкновений со сторонниками проправительственной группировки GATIA, передает агентство Рейтер со ссылкой на представителя GATIA.
Как сообщает агентство, причиной вооруженных стычек послужил инцидент, когда боевики туарегского Национального движения за освобождение Азавада (НДОА) схватили двух сторонников GATIA. Это произошло в 80 км к северо-востоку от города Кидаль, сказал агентству представитель GATIA.
По его словам, бойцы GATIA организовали преследование. Нагнав туарегов, отряд GATIA вступил с ними в перестрелку. В итоге боя десять туарегов-ополченцев были убиты, несколько бойцов GATIA получили ранения. О судьбе захваченных не сообщается.
Кризис в Мали стал последствием свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи в Ливии, когда оттуда на малийскую территорию хлынули беженцы из племен туарегов. Заняв северную часть Мали, они провозгласили там независимое государство Азавад. Позднее туарегов с подконтрольных территорий вытеснили экстремисты.
Город Кидаль является частью государства Азавад. С февраля этого года город находился под контролем как движения туарегов, так и проправительственных сил.
Оставить комментарий