Далее:

В Южном Судане возобновились бои между сторонниками президента и вице-президента

Бои между сторонниками главы государства и его экс-заместителем вспыхнули в стране с новой силой.
Как сообщает ТАСС, сражение между частями национальной армии, лояльными президенту Южного Судана Салве Кииру, и сторонниками его бывшего заместителя Риека Машара, разворачивается на юго-западе страны. Близ границы с Угандой и Демократической Республики Конго.
Бои идут в окрестностях города Ей в 150 километрах от столицы Джубы. Боестолкновения происходят и в районе, прилегающего к шоссе Кайя. Это основная трасса, связывающая Джубу с Угандой. По ней идет снабжение столицы продовольствием и другими товарами первой необходимости.
В результате предыдущих боев в Южном Судане, с 8 по 11 июля 2016 года были убиты 300 человек. 60 тысяч вынуждены были покинуть свои жилища.
Нынешнее обострение гражданской войны поставило под угрозу мирное соглашение от августа 2015 года, которое положило конец братоубийственной розни, начавшейся в декабре 2013 года.
В результате ее погибли десятки тысяч человек. Свыше двух с половиной миллионов жителей страны стали перемещенными лицами. Среди них был и Риек Машар, который покинул столицу. На его место президент назначил министра национального единства Табана Денга.
Конфликт в Южном Судане начался в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народами динка, к которой относится Киир и нуэр, который представляет Машар.
В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе 2016 года договорились о создании переходного правительства национального единства. Но вооруженное противоборство сторон конфликта то и дело вспыхивает с новой силой.
Оставить комментарий