Далее:

Пак Кын Хе попытается выдавить Северную Корею из Африки

Сегодня президент Республики Корея Пак Кын Хе прибыла в Африку, где она посетит Уганду, Эфиопию и Кению, направившись затем во Францию. В Сеуле не скрывают, что одной из главных целей поездки их лидера является стремление нарушить дружественные отношения Пхеньяна с этими странами, особенно в сфере военно-технического сотрудничества, выдавив КНДР с Черного континента. Получится или нет — покажет время, но финансовыми и прочими рычагами Юг для этого обладает.
Южнокорейские официальные представители были однозначны, комментируя цели визита своего президента в Африку: «поиск новых направлений сотрудничества, помощь в развитии, а также активизация взаимодействия в военной сфере». Причем именно на последнем аспекте Сеул всячески заостряет внимание.
Данное направление неожиданно стало одним из приоритетных, когда Юг в итоге отказался от попыток развития какого-либо сотрудничества с Севером и выбрал тактику тотального удушения КНДР, пытаясь перекрыть ей все каналы заработков валюты. Со многими государствами Африки Пхеньян поддерживает давние тесные связи, разрушить которые и будет пытаться Пак Кын Хе.
Первой целью в этой политике стала Уганда, которая считается своего рода «главным оплотом КНДР» в Восточной Африки. Дружественные отношения с КНДР Уганда поддерживает еще со времен Ким Ир Сена. Как отметили южнокорейцы, им хорошо известно, что Пхеньян помогал Уганде тренировать полицейских, что запрещено санкциями ООН. На прекращение этого, а также всех иных видов сотрудничества с Севером и нацелились южане. На острие этой атаки военные во главе с заместителем министра обороны Юга Хван Ин Му. Еще в прошлом году южнокорейские военные Уганду практически не знали, но теперь она стала очень важна в деле противостояния с КНДР. А потому теперь в Уганде есть военный атташе РК, а вице-министр обороны РК будет убеждать главу местного военного ведомства отказаться от контактов с Севером. Понятно, что Уганда просто так ничего не будет делать, но южане сами смогут обучить и полицейских, а при необходимости и оружием снабдить, благо южнокорейский ВПК работает на полную мощность.
Следующая цель Пак Кын Хе — Эфиопия. Эту страну подозревают, что она тайком закупает от КНДР в обход санкций различные виды стрелкового вооружения. Тактика действий южан будет примерно та же: «Отказывайтесь от связей с Севером, вместо этого сотрудничайте с нами, а мы еще в обычной экономике поможем».
Как развернется «межкорейская битва за Африку» сказать пока трудно. Африканцы тоже хорошо понимают, что о них вспомнили не из чувства альтруизма, а из-за четких внешнеполитических целей — удушить КНДР, а потом могут и забыть, достигнув своих целей либо сменив стратегию. Но южанам действительно есть что предложить по всем направлениям — от оружия и военно-технического сотрудничества до помощи в развитии сельского хозяйства, строительства дорог, заводов и прочего.
Представители Юга же на этот раз абсолютно однозначны по поводу того, почему Черный континент появился на их «внешнеполитическом радаре». «Если РК и страны Африки активизируют военное сотрудничество, то это поможет перекрыть канал поставок оружия из КНДР в Африку. Наша военная дипломатия в итоге позволит нарастить международное давление на Северную Корею», — заявили в правительстве РК.
Африка Азия В мире КНДР Еще 2 тега
Оставить комментарий