Далее:

Зачем России Танзания, Занзибар и Зимбабве?

— Нельзя было в 90-е годы из Африки уходить! — возмущается топ-менеджер одной крупной российской компании. — Я в советское время в Танзании советником посольства работал — так здесь только наших военных спецов было 800 человек. А сейчас посмотрите, — мужчина показывает рукой на табличку перед входом в здание, где открылся Российско-африканский форум. На табличке надпись China aid (с английского: помощь Китая). — Вот они здесь теперь плотно сидят. И американцы.
— А мы теперь хотим их подвинуть? — уточняю у осведомленного собеседника.
— Подвинуть — сомневаюсь, но часть рынка можем вернуть.
Собственно, об этом и была главная мысль выступления главы министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова. Мол, Россия — преемница СССР по части взаимоотношений с Африкой. И плохо, что 25 лет мы не давали о себе знать. Но теперь возвращаемся. И у нас есть хорошие вещи для африканцев. А у них есть то, что интересно России.
— Росатом ведет в Танзании разработку уранового месторождения, — говорит министр. — А в Зимбабве мы участвуем в осовении одного из крупнейших месторождений платины в мире. Есть проекты по сельскому хозяйству, машиностроению.
Но самое главное — появились реальные договоренности по авиации. У танзанийцев большой интерес к нашим самолетам. И свой товар мы решили показать с лучшей стороны. Министр промышленности прилетел в Танзанию на российском «Суперджете». А единственный национальный перевозчик Tanzanair подписал договоренность с компанией «Иркут» о возможных поставках наших МС-21 (это конкурент Боингов-737 и Аэробусов-320, первый полет должен состояться в конце июня).
А еще россиян зазывают на остров Занзибар, прославленный Чуковским (вообще это автономия в составе Танзании). Там построены современные курорты — ничем не хуже, а то и получше турецких и египетских.
Танзания.
Африка Бизнес В мире Экономика Еще 2 тега
Оставить комментарий