Далее:

Редкая марка нашлась через шесть десятилетий после кражи

Марка под названием «перевернутая Дженни» случайно отыскалась спустя более чем 60 лет после так и не разгаданной до сих пор кражи.
В 1918 году филателист Уильям Роуби купил сто первых марок воздушной почты в Вашингтоне за 24 доллара и с ужасом обнаружил, что самолет Curtiss JN-4H на них… перевернут вверх дном. Ужас сменился радостью, когда выяснилось, что эта сотня марок оказалась единственной с дефектом, который придал маркам большую редкость и ценность. Достаточно сказать, что миллионерша из Нью-Йорка Этель Маккой в 1936 году купила четыре «перевернутых Дженни» за 16 тысяч долларов или 274 тысячи долларов в сегодняшних ценах. В 1955 году Маккой одолжила свои марки, 65 и 66 и 75-76 по счету Американскому филателистическому обществу для выставки в Норфолке, где они и были похищены. Имя вора неизвестно до сих пор.
После кражи внешний вид марок были изменен, и они были проданы каждая в отдельности. Две из четырех марок были обнаружены в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века, а местонахождение четвертой до сих неизвестно. Возможно, ее владелец не знает, какой ценностью он обладает.
Первую же марку с дефектом нашли 1 апреля по другую сторону Атлантики, пишет Christian Science Monitor. Как выяснилось, она досталась молодому англичанину в наследство от деда. Не зная об истории марки, он попытался ее продать. На днях «перевернутая Дженни» была продана почти за 1 миллион долларов.
Оставить комментарий