Далее:

Ангола - первый член ОПЕК, ставший банкротом?

Ангола, входящая в Организацию стран-экспортеров нефти, испытывают большие проблемы с нехваткой денежной средств, и единственным выходом остается внешняя помощь, без которой она станет банкротом. Доходы Анголы на 95% зависят от экспорта нефти. Сейчас страна пытается получить помощь от Международного валютного фонда, чтобы пережить кризис, охвативший страну из-за бюджетных и экономических проблем. Президент страны даже решил использовать фонд национального благосостояния для выплат зарплат госслужащим.
"Правительство Анголы осознает, что высокая зависимость от нефтяного сектора представляет собой уязвимость по отношению к государственным финансам и экономике в целом. Правительство будет работать с МВФ над разработкой и реализацией политики структурных реформ, направленным на улучшение макроэкономической и финансовой стабильности, в том числе посредством финансовой дисциплины".
Наряду с падением цен на нефть, экономика Анголы страдает от коррупции и клептократического правительства. Оно находится в введении тех, кто стремится к личной выгоде и повышению собственного статуса. С этой терминологией можно спорить, но, например, состояние дочери ангольского президента, Изабели Душ Сантуш, оценивается в $3,3 млрд Она является самой богатой женщиной Африки, тогда как 68% населения Анголы живет за чертой бености. Жозе Эдуарду душ Сантуш управляет страной с 1979 г., но до этого времени он старлся избегать помощи со стороны МВФ. По мнению Oil Price, это связано с тем, что он не хотел внешнего вмешательства в дела государства, а если МВФ бы выделял деньги, то мог задавать много неудобных вопросов. Например, было бы интересно узнать, как получилось, что состояние дочери президента в 6 тыс. раз превышает валовый национальный продукт Анголы. Лишь немногие считают, что действия МВФ в действительности помогут справиться с непрозрачностью нынешнего режима. "Правительство стремится к повышению прозрачности государственных финансов и банковского сектора, — сказал глава государства в своем заявлении. — Существует твердое убеждение в том, что правительство непрерывно движется в направлении повышения прозрачности, и это движение может быть ускорено благодаря партнерству с такой организации, как МВФ". Первые переговоры между правительством Анголы и МВФ планируется провести в Вашингтоне.
"МВФ готов оказать помощь Анголе в решении экономических проблем, с которыми она сейчас столкнулась, поддерживая всеобъемлющий пакет программ для ускорения диверсификации экономики, при сохранении макроэкономической и финансовой стабильности", — сказал заместитель управляющего директора МВФ Мин Чжу. Несмотря на то, что правительство подтвердило приверженность к диверсификации экономики, реальная проблема заключается не только в коррупции и непрозрачности. Низкие цены на нефть пока сильно бьют по маленьким странам-экспортерам, но кризис в Анголе — это предупреждение всем остальным, в том числе входящим в ОПЕК. Если цены будут оставаться такими низкими дальше, все больше стран могут повторить судьбу Анголы и оказаться на грани банкротства. Такие признаки уже видны в Венесуэле и Нигерии. Серьезный финансовый кризис ставит под сомненье необходимость сохранять членство в ОПЕК, но если из этой организации выйдут хотя бы несколько стран, вся структура окажется под угрозой разрушения.
Африка Бизнес В мире Экономика Еще 1 тег
Оставить комментарий