Далее:

СБ ООН оставил миротворцев в Демократической Республике Конго еще на год

ООН, 31 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН принял в среду решение продлить на один год — до 31 марта 2017 года — мандат Миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНСДРК), а также развернутой в ее составе бригады оперативного вмешательства, уполномоченной проводить наступательные операции против вооруженных группировок.
В единогласно принятой резолюции члены СБ распорядились оставить численность миссии без изменений (19,8 тыс. военнослужащих, 760 военных наблюдателей и 1,4 тыс. полицейских). При этом они приняли к сведению рекомендацию генерального секретаря ООН Пан Ги Муна сократить силы МООНСДРК на 1700 человек «с учетом разработки стратегии завершения операции».
В прошлом году Совбез принял решение вывести из страны 2 тыс. «голубых касок». Тогда члены СБ заявили, что готовы рассмотреть вопрос о дальнейшем сокращении численности миссии, если будет достигнут «значительный прогресс» в выполнении возложенных на нее задач, которые включают борьбу с группировкой Демократические силы освобождения Руанды (ДСОР) и другими вооруженными формированиями.
В этот раз Совбез констатировал, что «в восточных районах ДРК по-прежнему периодически возникают конфликты и не прекращаются акты насилия, совершаемые вооруженными группами — как конголезскими, так и иностранными», а также продолжается острый гуманитарный кризис. В этой связи члены Совета призвали безотлагательно возобновить совместные операции армии страны и сил ООН с целью «нейтрализации ДСОР и других вооруженных групп».
Кроме того, СБ выразил озабоченность нестабильной внутриполитической ситуацией в стране, президент которой, Жозеф Кабила, намерен вопреки конституции баллотироваться на третий срок. На заседании Совбеза 23 марта спецпредставитель генсека в ДР Конго Маман Сидику сообщил, что в преддверии намеченных на ноябрь выборов обстановка в стране накаляется. Он призвал всех политических игроков вести диалог и всеми силами избегать эскалации насилия.
В ДР Конго развернут один из крупнейших контингентов ООН численностью более 22 тыс. военнослужащих и полицейских, к которому в 2013 году году добавилась трехтысячная бригада оперативного вмешательства. С ее помощью армии ДРК удалось нейтрализовать самую грозную вооруженную группировку — «Движение 23 марта» (М23). Теперь основная опасность исходит от ДСОР и «Альянса демократических сил», которые регулярно совершают нападения на мирных жителей.
Оставить комментарий