Далее:

Президенты Уганды и Кении обсудили строительство нефтепровода

21 марта состоялась встреча президента Уганды Йовери Кагута Мусевени и президента Кении Ухуру Кеньята в ходе которой они обсудили строительство нефтепровода между двумя соседними странами, сообщает кенийская газета Taifa Leo со ссылкой на информацию из резиденции в Найроби.
«Между президентами Йовери Кагута Мусевени и Ухуру Кеньята состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой обсуждались нюансы строительства Восточно-Африканского трубопровода для перекачивания сырой нефти из Уганды в Кению. Лидеры договорились встретиться в Кампале (Уганда) через две недели, чтобы дать возможность профессионалам рассмотреть их предпочтения»,
— говорится в совместном заявлении министерств энергетики этих стран.
Эксперты обеих стран также оценили потенциал портов острова Ламу и Момбасы, имеющих нефтеналивные терминалы, которые будут проданы, в отличии от порта Танга в Танзании.
Сама встреча произошла в президентском дворце в Найроби через несколько недель после того, как президент Мусевени встретился с президентом Танзании Джоном Помбе Магуфули, когда они пришли к соглашению по вопросу прохождения нефтепровода через Танзанию.
Два основных пути к порту Ламу, которые рассматривают Кения и Уганда: на севере через область Туркана (Кения), где на прошлой неделе был найден второй бассейн нефти, и на юге через город Накуру (Кения). В тоже время, существует третий вариант через порт Танга в Танзании.
Кения на данный момент выступает за северный маршрут и надеется сделать частью этого проекта Южный Судан и Эфиопию.
Специалисты, в свою очередь, будут рассматривать экологические аспекты строительства, учитывать инфраструктуру и фактические запасы нефти, чтобы определить размер трубопровода.
В завершении конференции должен был обсуждаться вопрос, касающийся острова Мигинго. Спорная ситуация, сложившаяся вокруг острова в озере Виктория, вызвала бурную реакцию, что подтверждают дискуссии, разразившиеся в социальных сетях Facebook и Twitter.
Публичных заявлений о принадлежности острова Мигинго, тем не менее, сделано не было.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, Кения может в ближайшее время ввести войска для освобождения острова Мигинго от гнета Уганды.
Оставить комментарий