Далее:

Власти ДРК передали Руанде экс-чиновника, подозреваемого в геноциде

МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Власти Демократической Республики Конго (ДРК) экстрадировали на родину бывшего высокопоставленного чиновника, подозреваемого в геноциде в Руанде, для проведения судебного процесса, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс.
53-летний экс-мэр города Ниякизу Ладислас Нтаганзва (Ladislas Ntaganzwa) был арестован в ДРК в декабре 2015 года.
В воскресенье Нтаганзва был передан властям Руанды, ему предъявлены обвинения в девяти эпизодах геноцида, преступлениях против человечности и нарушении женевских конвенций во время гражданского конфликта, сообщил глава комитета по розыску виновных в геноциде в Руанде преступников Жан Боско Сибоинтор (Jean-Bosco Siboyintore).
В докладе ООН в декабре 2015 года упоминается, что скрывавшийся Нтаганзва подозревается в убийстве тысяч человек народности тутси и организации насилия сексуального характера.
"Мы долгое время ждали этого момента и очень рады, что Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ) передал его из ДРК", — отметил Сибоинтор.
В 1994 году в Руанде неизвестные сбили пассажирский самолет, в котором летели президент страны Жювеналь Хабиаримана и глава соседнего Бурунди Сиприен Нтарьямира. После этого представители племени хуту, представляющего этническое большинство Руанды, обвинили в атаке племя тутси.
Межплеменной конфликт вылился в геноцид племени тутси и вооруженное противостояние двух племен. По разным данным, за 100 дней были убиты от 800 тысяч до 1 миллиона человек. В 2008 году Высокий суд Испании обвинил 40 руандийских военных и политических лидеров в участии в убийствах из мести после геноцида в Руанде в 1994 году.
Африка В мире Криминал Происшествия Еще 2 тега
Оставить комментарий