Далее:

Три мирных жителя погибли в результате перестрелки в Демократической Республике Конго

ТУНИС, 26 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Меркулов/. Три мирных жителя погибли 26 декабря в результате перестрелки солдат конголезской армии с боевиками группировки «Альянс демократических сил» (АДС) на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) в районе города Бени (административный центр провинции Северное Киву). Об этом сообщило агентство AFP.
"В результате перестрелки трое мирных жителей погибли, трое солдат получили ранения", — сообщил лейтенант вооруженных сил ДРК Мак Хазука.
Армия ДРК начала наступление на позиции АДС в начале прошлого года. Движение зародилось в качестве антиправительственной организации в Уганде в 1995 году, а затем переместилось в ДРК. В Бени от рук повстанцев АДС уже погибли сотни людей.
Два года назад в ДРК было разгромлено повстанческое «Движение 23 марта», однако на востоке страны продолжают действовать различные группировки, терроризирующее местное население.
В ДРК развернут крупнейший миротворческий контингент ООН численностью 18 тысяч военнослужащих. В январе прошлого года саммит Международной конференции региона Великих африканских озер призвал силы ООН ликвидировать все повстанческие движения в ДРК.
На востоке ДРК действуют группировки АДС и самая крупная повстанческая группировка — «Демократические силы освобождения Руанды» (ДСОР). Она состоит из представителей народности хуту, многие из которых обвиняются в причастности к геноциду в Руанде в 1994 году в отношении народности тутси. Обозреватели считают, что армия Руанды пересекает границу ДРК для борьбы с повстанцами. С февраля этого года конголезская армия ведет собственную операцию против боевиков ДСОР, которые отказались добровольно сложить оружие.
Африка В мире Происшествия Заир Еще 1 тег
Оставить комментарий