Далее:

Ангола стала полноправным членом Организации по запрещению химоружия

ГААГА, 16 октября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Ангола стала полноправным, 192-м членом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом сообщили в пятницу в самой организации.
"Принятие Анголы делает нас еще на один шаг ближе к полной универсальности Конвенции о запрещении химоружия, — подчеркнул генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю. — Надеюсь, что оставшиеся страны также последуют этому примеру и присоединятся к глобальному соглашению, запрещающему отравляющие вещества".
За пределами Конвенции на данный момент остаются Египет, Израиль, КНДР и Южный Судан.
Ангола представила документы о ратификации Конвенции по химоружию 16 сентября. Спустя месяц, то есть с 16 октября, Конвенция вступила в силу для государства.
Конвенция по химоружию — это основополагающий документ ОЗХО, предусматривающий запрет на производство, разработку, обладание, хранение, передачу и использование химического оружия. Государства, подписывающие документ, обязуются задекларировать и уничтожить все свои запасы отравляющих веществ (в том числе старые и заброшенные) и соответствующие мощности по производству. Этот процесс должен быть выполнен под строгим международным контролем.
Оставить комментарий