Далее:

Чем занимается Международный уголовный суд

Досье
Международный уголовный суд (МУС) учрежден 17 июля 1998 года в Гааге на основе специального договора — Римского статута. Официально начал работу 1 июля 2002 года. В компетенцию суда входит преследование физических лиц, ответственных за геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Римский статут ратифицировали 123 страны. Россия подписала договор 13 сентября 2000 года, но пока не ратифицировала. С 2002 года МУС возбудил дела по фактам преступлений в восьми странах — Судане, Демократической Республике Конго (ДРК), Уганде, Центральноафриканской Республике, Кении, Ливии, Кот-д`Ивуаре и Мали.
21 июля 2008 года президент Судана Омар аль-Башир стал первым действующим главой государства, на арест которого МУС выдал ордер. Ему предъявлены обвинения в геноциде населения Дарфура.
27 июня 2011 года МУС выдал ордер на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи, обвинив его в преступлениях против человечности в Ливии. Ордер отозван по причине смерти политика.
В марте 2012 года МУС вынес первый приговор, осудив на 14 лет тюрьмы бывшего военачальника из ДРК Томаса Лубангу Дьило. В декабре 2012 года МУС вынес первый оправдательный вердикт — в отношении Мэттью Нгуджоло Чуи, еще одного фигуранта по делу о конфликте в ДРК. В мае 2014 года суд приговорил к 12 годам еще одного экс-лидера конголезских повстанцев Жермена Катангу.
В октябре 2014 года президент Кении Ухуру Кениата стал первым действующим главой государства, который предстал перед МУС. Его обвиняли в массовых убийствах и других преступлениях в 2007–2008 годах. В декабре 2014 года обвинения с него были сняты. В июле 2015 года суд начнет процесс по делу экс-президента Кот-д`Ивуара Лорана Гбагбо, подозреваемого в преступлениях против человечности в своей стране.
Михаил Малаев
Африка В мире Криминал Происшествия Еще 2 тега
Оставить комментарий