Далее:

Не менее 11 человек погибли в ходе антиправительственных выступлений в столице ДР Конго

ПРЕТОРИЯ, 21 января. /ТАСС/. По меньшей мере 11 человек погибли в ходе антиправительственных выступлений, прошедших в столице Демократической Республики Конго (ДРК) — Киншасе во вторник.
Об этом сообщил официальный представитель правительства ДРК Ламбер Менде.
Всего с начала волнений в понедельник погибли 14 человек, включая одного полицейского.
В Киншасе третий день идут манифестации населения, главным образом учащихся местного университета, выступающих против продления полномочий президента Жозефа Кабилы, срок действия которых истекает в 2016 году.
Поводом для волнений послужило намерение властей страны перенести намеченные на 2016 год президентские выборы. Это объясняется необходимостью провести в ДРК перепись населения, которая должна начаться в этом году. Оппозиция считает, что это может привести к переносу выборов на несколько лет, что невольно продлит нынешний мандат президента Кабилы, который находится у власти с 2001 года. Последний раз перепись населения в ДРК проводилась в 1984 году.
Во вторник студенческая демонстрация была разогнана силами охраны правопорядка, которая применила слезоточивый газ для усмирения манифестантов. В среду манифестации возобновились, их участники жгут автомобильные покрышки и перекрывают уличное движение.
Власти ДРК из-за продолжающихся беспорядков приняли решение отключить в столице интернет и передачу смс.
Проект скандального закона о выборах находится на рассмотрении верхней палаты парламента — Сената. Ранее документ был одобрен депутатами Национальной ассамблеи (нижняя палата).
Оставить комментарий