Далее:

Уганде не удалось добиться суда над командиром повстанцев на своей территории

ПРЕТОРИЯ, 14 января. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Властям Уганды не удалось добиться суда над командиром повстанческой «Армии сопротивления Господа» (АСГ) Домиником Онгвеном, который на прошлой неделе сдался американским военным в Центральноафриканской Республике (ЦАР). «Принято решение, что его будет судить Международный уголовный суд в Гааге», — сказал представитель армии Уганды Падди Анкунда.
Ранее государственный министр регионального сотрудничества Асуман Киинги заявил, что Уганда хочет военного трибунала над Онгвеном на своей территории, поскольку АСГ начинала вооруженную антиправительственную борьбу в Уганде. Президент Уганды Йовери Мусевени неоднократно настаивал, чтобы совершивших преступления африканцев судили в Африке, а не в Европе.
Однако на консультациях между представителями ООН, Африканского союза, Уганды и США было принято решение перевезти Онгвена в Гаагу. По данным агентства САПА, американские представители выразили сомнения в способности угандийского суда обеспечить достойное содержание обвиняемого и справедливое разбирательство.
"Армия сопротивления Господа" под руководством Джозефа Кони начала боевые действия в Уганде в 1980-х годах. Затем угандийская армия постепенно вытеснила боевиков за пределы страны, и те продолжили вооруженные вылазки на территории Демократической Республики Конго и ЦАР. Онгвен обвиняется в преступлениях против человечности, убийствах и нанесении тяжелых телесных повреждений. Сам Кони, который считает себя мессией и толкователем заповедей Господа, до сих пор находится в международном розыске. Считается, что он скрывается где-то в Центральной Африке.
Оставить комментарий