Далее:

HRW: полиция ДРК причастна к смерти 50 и исчезновению более 30 человек

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Сотрудники полиции Демократической Республики Конго (ДРК) казнили более 50 человек в ходе спецопераций по поимке преступников, которая началась в столице страны Киншасе год назад, сообщается в отчете, опубликованном на сайте правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).
Как говорится в отчете, в ходе операции под названием «Ликофи» полицейские расстреливали безоружных молодых людей и детей на улицах, рынках и других открытых площадках. Многие мирные жители были задержаны без имеющихся на то оснований и увезены в неизвестном направлении. Всего, по данным отчета, в ходе операции погиб 51 человек, еще 33 пропали без вести.
"Борьба с преступностью путем совершения преступлений не является обеспечением правопорядка. Правительство ДРК должны провести расследование данных убийств, начиная с командующих данной операцией, и отдать в руки правосудия тех, кто несет ответственность за убийства и исчезновения", — заявил один из представителей HRW.
В ДРК сохраняется нестабильная обстановка. В стране находится один из крупнейших контингентов миротворцев ООН — согласно резолюции Совбеза ООН, численность MONUSCO предусмотрена в пределах 19,8 тысячи человек. Сейчас в ДРК находятся около 18,5 тысячи военнослужащих и 500 военных наблюдателей MONUSCO, а также 1,5 тысячи полицейских. Миротворцы борются с различными военизированными группировками, действующими в стране.
Африка В мире Криминал Происшествия Еще 1 тег
Оставить комментарий