Далее:

Совбез ООН продлил до конца года пребывание миротворцев в Либерии

ООН, 15 сен — РИА Новости, Иван Захарченко. Совет Безопасности ООН продлил до конца года пребывание миротворцев Миссии ООН в Либерии, где наряду с другими странами Западной Африки свирепствует эпидемия лихорадки, вызванной вирусом Эбола.
Согласно принятой в понедельник резолюции, СБ ООН полагает, в частности, что «положение в Либерии по-прежнему представляет собой угрозу международному миру и безопасности в регионе», и «постановляет продлить мандат МООНЛ до 31 декабря 2014 года». Дальнейшее продление мандата будет рассмотрено дополнительно.
Нынешняя численность МООНЛ составляет 4619 человек — четыре пехотных батальона, включая силы быстрого реагирования численностью до одного батальона (2750 человек), штаб сил (82 штабных офицера), вспомогательные подразделения (1654 человека) и 133 военных наблюдателя. До середины 2015 года Генсек ООН Пан Ги Мун предлагает сократить численность МООНЛ до 3750 военнослужащих, дислоцированных преимущественно в Монрови и стратегически важных приграничных районах.
В резолюции СБ ООН отмечается также возможность «задержки специальных выборов в сенат, запланированных на октябрь 2014 года».
Как отмечается в распространенном в тот же день докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по Либерии, в стране наблюдается нехватка средств на предвыборную кампанию и политическая апатия в обществе. Регистрацию в Либерии с населением 4,3 миллиона человек прошли только 1,9 миллиона избирателей.
Совет Безопасности также призвал международное сообщество оперативно отреагировать на дефицит квалифицированных медицинских работников и соответствующего оборудования, а также профилактических мер, необходимых для борьбы со вспышкой Эболы в Западной Африке.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее распространила информацию о том, что число жертв смертельного вируса Эбола достигло 2,4 тысячи человек; всего лихорадкой заразились более 4,7 тысячи человек. В целом, заключают в ВОЗ, вирус Эбола продолжает стремительно распространяться на территории Западной Африки.
В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале. Смертность от лихорадки составляет 53%. Эффективной вакцины против вируса пока не существует. ВОЗ признала этичным использование экспериментальных лекарств для лечения болезни.
Что касается общего политического положения в Либерии, то, как отмечается в докладе Пан Ги Муна, почти 150 лет в конституции этой страны закреплена «дискриминация подавляющего большинства населения». Гражданские беспорядки и насилие толпы, с которыми неспособны справиться органы правопорядка, представляют угрозу безопасности в обществе.
Оставить комментарий