Далее:

Президент Либерии: ситуация с вирусом Эбола в стране будет ухудшаться

Кризисная ситуация в Либерии, связанная с распространением вызываемого вирусом Эбола заболевания, в ближайшие недели еще более обострится из-за нехватки медперсонала и внешней помощи. Об этом заявила во вторник президент этой страны Эллен Джонсон-Серлиф.
Обращаясь через Skype к аудитории Гарвардского университета (штат Массачусетс), она отметила, что крайне ограниченные ресурсы страны и медленно поступающая медицинская помощь из-за рубежа не позволит в ближайшее время остановить распространение опасной эпидемии, и она приобретет еще более масштабные формы прежде, чем ситуация изменится к лучшему.
"Для организации эффективного противодействия потребуется много времени", — сказала президент.
На сегодня, по данным ВОЗ, жертвами болезни, вызываемой вирусом Эбола, уже стали не менее 2 тыс. 296 человек в странах Западной Африки. Более половины из них — жители Либерии.
Эллен Джонсон-Серлиф отметила, что помимо нехватки ресурсов эффективность предпринимаемых в этой области мер подрывают, с одной стороны, панические настроения части населения Либерии, с другой, напротив — пренебрежительное отношение многих ее жителей к этому опасному заболеванию. Кроме того, подчеркнула она, эпидемия отвлекала значительные медицинские силы, ограничив до минимума ресурсы, предназначавшиеся для лечения других тяжело больных.
"Нам необходима помощь в восстановлении этих систем здравоохранения с тем, чтобы не потерять жизни людей, не зараженных вирусом Эбола", — сказала она.
Эллен Джонсон-Серлиф отметила, что последствия эпидемии отбросили страну назад в ее экономическом развитии, так как многие шахты и сельскохозяйственные предприятия сворачивают или полностью прекращают свою работу в Либерии, нарушаются и внешнеторговые связи.
"Нам потребуется время и значительные материальные средства, чтобы вернуться к тому уровню прогресса, который у нас был", — заявила президент.
Оставить комментарий