Далее:

СБ ООН продлил срок действия санкций в отношении Либерии

ООН, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на год срок действия санкций в отношении Либерии, а также ослабил ограничения на поставки в страну оружия и военной техники.
В частности, отныне либерийские власти не должны уведомлять специальный комитет Совбеза о поставках национальным силам безопасности несмертоносного оружия. Что касается любых партий смертоносного оружия и связанных с его использованием консультаций и обучения, то правительство Либерии или поставляющая помощь сторона должна направлять в ООН уведомление за пять дней до осуществления передачи. Комитету по санкциям в отношении Либерии также поручено в 90-дневный срок пересмотреть список частных лиц, подпадающих под карательные меры, которые предусматривают замораживание активов и запрет на перемещение.
Члены Совета также распорядились в течение полугода «подвергнуть обзору все вышеуказанные меры на предмет того, чтобы полностью или частично модифицировать или отменить их». Для этого предполагается в ближайшие месяцы направить две оценочные миссии в Либерию и соседние государства для изучения обстановки. Окончательный доклад о ситуации в стране должен поступить не позднее 1 декабря 2014 года.
Либерия на протяжении 14 лет /с 1999 по 2003 год/ была охвачена кровопролитной гражданской войной, которая началась как трехсторонний конфликт между соседними Сьерра— Леоне и Гвинеей. По разным данным, за это время в африканской стране погибли от 150 тыс. до 300 тыс. человек, еще большее число стало беженцами.
Оставить комментарий