Войти в почту

Цикл «История и архитектура ВДНХ»:  лекция Юрия Аввакумова «Рабочий и колхозница»

29 июня 2017 года в рамках Летней образовательной программы Главной выставки страны в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» стартует второй цикл лекций «История и архитектура ВДНХ». Первый сезон исторических лекций успешно прошел летом 2016 года: тогда его слушателями стали более 1500 человек. В 2017 году, когда Выставка вступила в новый этап своего развития, лекции по истории и архитектуре ВДНХ особенно актуальны. В ближайшие годы на территории планируется восстановить 37 исторических павильонов и 17 фонтанов, открыть 11 новых музеев, провести комплексную реконструкцию инженерных коммуникаций (120 км), построить фермерский рынок и конноспортивный манеж, а также 15 современных павильонов на месте заброшенных хозяйственных построек, очистить 4 пруда, высадить более 1800 деревьев и кустарников. Общая площадь проведения работ по реконструкции в 2017–2018 годах составит более 200 га. На лекциях цикла «История и архитектура ВДНХ» будут детально рассмотрены несколько ключевых объектов Главной выставки страны. Каждому сооружению посвящено отдельное занятие, на котором лектор вместе со слушателями рассмотрит следующие вопросы: - Какова история создания объекта? Почему у него именно такой вид и форма? - Какие функции он выполнял в свое время? Какие исторические события и персоны связаны с ним? Чем знамениты его авторы? - Какие трансформации происходили с объектом с течением времени (в период с 1939–1954 годов до начала 1990-х)? - Каковы архитектурные и конструктивные особенности? Интересен ли он сегодня с профессиональной точки зрения и чем? - Насколько этот объект был современен для своей эпохи? Каковы его исторические аналоги и прототипы? В чем его значимость для Москвы, архитектуры в целом? Лекторами курса выступят ведущие современные архитекторы, которые представят свой авторский взгляд на самые узнаваемые и важные постройки ВДНХ. Лекторы будут опираться на архивные материалы и исторические публикации, обнаруженные в архивах за последнее время, а также на личный опыт взаимодействия с территорией ВДНХ. На сегодня участие подтвердили: Юрий Аввакумов, Борис Бернаскони и Антон Кальгаев, Юлий Борисов, Николай и Сергей Переслегины, Борис Уборевич-Боровский, Сергей Чобан. Куратором исторического курса является исследователь истории ВДНХ Павел Нефедов. 29 июня 2017 года в 19:00 в лектории музейно-выставочного центра «Рабочий и колхозница» пройдет первая лекция в рамках цикла «История и архитектура ВДНХ». Лекция, которую прочитает архитектор и художник Юрий Аввакумов, будет посвящена статуе «Рабочий и колхозница» — шедевру советского и мирового модернизма XX века. Скульптура, созданная для советского павильона Всемирной выставки в Париже в 1937 году, является уникальным плодом равной коллаборации архитектора и скульптора — Бориса Иофана и Веры Мухиной. На лекции Юрий Аввакумов расскажет об истории, философии этого всемирно известного объекта, а также о его месте в наших культуре и сознании.

Цикл «История и архитектура ВДНХ»:  лекция Юрия Аввакумова «Рабочий и колхозница»
© ВДНХ

Справка

Павел Нефедов

Историк ВДНХ, автор путеводителя по Выставке, один из авторов экспозиции «V.D.N.H. Urban Phenomenon» на XV Архитектурной биеннале в Венеции.

Юрий Аввакумов

Архитектор, художник, куратор. Родился в Тирасполе в 1957 году. Живет в Москве с 1968 года. Окончил Московский архитектурный институт в 1981 году. Участвует в архитектурных и художественных выставках с 1982 года. В 1984 году вводит в употребление термин «бумажная архитектура» для обозначения жанра концептуального проектирования в СССР 1980-х годов. Курирует выставки бумажной архитектуры в Москве, Любляне, Париже, Франкфурте, Милане, Кельне, Брюсселе и т.д. Много работает с наследием русского авангарда, реконструирует архитектон Малевича в 2002 году. В 1986 году начинает серию «Временные монументы», посвященную русскому авангарду 1910–1920-х годов и его героям — Татлину, Лисицкому, Маяковскому и др. В венецианской биеннале 1996 года участвует с инсталляцией «Русская утопия. Депозитарий»; в 2008 году в церкви Сан-Стае строит выставку-инсталляцию «РодДом». В последнее время сосредоточен на проектировании музейных зданий.