Войти в почту

Группа поддержки Сирии встретится в Мюнхене на фоне новых вызовов

Ключевые международные игроки, участвующие в процессе урегулирования ситуации в Сирии, в четверг вновь соберутся за столом переговоров. Встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС) на уровне министров иностранных дел в «венском формате» пройдет на этот раз в Мюнхене в преддверии конференции по безопасности, которая проводится в баварской столице уже более полувека. Вызовы перед участниками консультаций стоят еще более серьезные, чем в конце прошлого года. И дело не только в разных подходах стран-посредников к урегулированию ситуации в САР. Виной тому и фактически провалившийся первый раунд межсирийских переговоров в Женеве в конце января, и конфликты в двусторонних отношениях между некоторыми членами группы. Да и наметившиеся в последние недели успехи сирийской правительственной армии в борьбе с боевиками явно не радуют противников действующего президента Сирия Башара Асада. В предыдущих встречах «венского формата» принимали участие представители России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирака, Италии, Египта, Великобритании, Германии, Ливана, Катара, Ирана, Франции, Китая, ОАЭ, Иордании, Омана, а также глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, представители Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС). Такой же состав ожидается и на этот раз. Страны, как правило, представляют министры иностранных дел. От России во встречах МГПС принимает участие глава МИД Сергей Лавров.

остоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари (справа)
остоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари (справа)© © EPA/MARTIAL TREZZINI

Новая дорожная карта

Результатом предыдущей встречи МГПС в Вене 14 ноября прошлого года стал план политического урегулирования в Сирии, который позже был закреплен в резолюции СБ ООН 2254. Он, в частности, предусматривает перемирие, начало политического процесса, создание переходного правительства, подготовку новой конституции и проведение выборов. Эта «дорожная карта», рассчитанная на полтора года, предполагала, что не позднее января 2016 года будет запущен прямой политический диалог между правительством и оппозицией Сирии. Консультации, которые Стаффан де Мистура пытался запустить в Женеве, закончились, так и не начавшись — стороны не смогли перейти от обсуждения организационных вопросов к решению конкретных задач. Делегация Дамаска обвинила в срыве раунда поддерживаемый Эр-Риядом Высший комитет по переговорам (ВКП), выставивший предварительные условия, в том числе снятие блокады с ряда контролируемых оппозицией городов и обеспечение гуманитарного доступа. Ответственность за срыв переговоров на эр-риядскую группу оппозиции возложили и в МИД РФ. Сами оппозиционеры с таким мнение не согласны: главный координатор ВКП, экс-премьер Сирии Рияд Хиджаб и вовсе пообещал, что делегация не вернется в Швейцарию, пока не будет подвижек в решении гуманитарных вопросов и в прекращении огня. Как ожидается, именно разморозка межсирийского диалога будет в центре внимания министров на сегодняшней встрече. В начале недели глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете «Московский комсомолец» заявил, что Россия предложила США схему по прекращению огня в Сирии, которую Вашингтон взял в работу. «Не раскрывая особых деталей, замечу, что… мы в контактах с Вашингтоном предложили абсолютно конкретную схему, которую они сейчас взяли в работу», — сказал он. «Надеюсь, что содержащиеся в ней очень простые предложения не займут слишком долгое время для того, чтобы их рассмотрели в Вашингтоне», — отметил министр.

Разногласия

Впрочем, осложняют ситуацию не только разные подходы к сирийскому урегулированию двух десятков государств, входящих в МГПС, но и проблемы в двусторонних отношениях. Самую большую угрозу, возможно, таит в себе конфронтация Саудовской Аравии и Ирана. В начале января Эр-Рияд прервал дипотношения с Тегераном, после того, как вслед за казнью в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника шейха Нимра ан-Нимра иранские демонстранты напали на дипмиссии саудитов в Тегеране и Мешхеде. Как ожидается, в Мюнхен прибудут главы внешнеполитических ведомств обеих стран, что станет первым дипломатическим контактом с начала кризиса в двусторонних отношениях. По оценке министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, разногласия между Тегераном и Эр-Риядом вполне могут подорвать политический процесс в Сирии. «Напряженные отношения между Ираном и Саудовской Аравией могут поставить под угрозу все, чего мы достигли в последнее время по Сирии», — сказал он. Другим камнем преткновения может стать курдский вопрос. Против участия курдов в межсирийских переговорах настойчиво выступает Турция. В Москве же неоднократно подчеркивали, что представители этого народа составляют значительную часть населения Сирии и играют важную роль в продолжающемся конфликте, поэтому для успеха политического процесса необходимо их участие. Таких взглядов придерживается не только Россия — заявления США в поддержку курдов в последние дни вызвали резкую реакцию Анкары. В МИД Турции был вызван американский посол.

Переговоры под аккомпанемент орудий

Расстановку политических сил корректирует обстановка в самой Сирии, где правительственные войска на протяжении последних недель сумели добиться успехов в борьбе с исламистами на севере страны — в районе Алеппо, Идлиба, а также к югу от Дамаска. Операция сирийских военных, проводимая при поддержке российских ВКС, нанесла значительный урон группам повстанцев, которых поддерживают в том числе Турция и Саудовская Аравия. Именно поэтому все чаще стали звучать заявления о приготовлениях этих стран к военному вмешательству в сирийский конфликт. Эти действия были замечены российскими военными. Так, Минобороны РФ в начале февраля сообщило, что фиксирует на турецко-сирийской границе много пунктов, где может идти подготовка инфраструктуры для вторжения в Сирию. В свою очередь, и Саудовская Аравия заявила, что может отправить несколько тысяч военных в Сирию для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация) в координации с Турцией. Правда, затем официальный Эр-Рияд отметил, что «готов к наземной операции в составе международной коалиции в Сирии во главе с США». При этом Саудовская Аравия, согласно заявлениям главы МИД Аделя Аль-Джубейра, никогда и не исключала возможность вооруженного решения кризиса в Сирии.