Войти в почту

Американское издание Intercept опубликовало анализ секретных документов правительства США

Американское электронное издание Intercept проанализировало попавшие в его распоряжение секретные документы правительства США. В публикации подчеркивается, что операции с участием американских беспилотников в Афганистане, Йемене и Сомали, официально нацеленные против террористов, приводят к большим сопутствующим потерям.

Опубликован анализ секретных документов США
© РИА Новости

Конкретные примеры

В частности, согласно публикации, в Афганистане ударами с беспилотников за один только 14-месячный период были уничтожены 35 человек, за которыми американские военные целенаправленно охотились. Одновременно погибли еще 219 человек, случайно находившихся в зоне ударов. Потери списывались в военной документации как «силы противника, уничтоженные в ходе боевых действий». Все это «противоречит утверждениям администрации (США), будто ее операции против террористов носят выборочный и точный характер», — подчеркивает Intercept. По его словам, расследование выявило также «новые подробности насчет нашумевших убийств с беспилотников», включая уничтожение в 2012 году в Сомали некоего Биляля аль— Берджави. "Возникают вопросы о том, не специально ли британское правительство лишило его подданства, чтобы сделать возможным этот удар", — указывается в публикации. Издание считает свою публикацию «прорывной», поскольку она основана на «оригинальных документах». Изучением их группа репортеров и исследователей занималась несколько месяцев. Источники утечки настаивали на сохранении анонимности, «поскольку материалы секретные, а правительство США агрессивно преследует правдоискателей».

Выводы и основания

По словам организаторов расследования, вывод о ненадежности информации, на основании которой наносились удары, опирается, в частности, на то, что «более половины разведданных» были получены средствами электронной разведки и радиоперехвата. "По признанию самих военных, надежной информации от агентурных источников им недостает", — указывается в публикации. "Новые подробности относительно «цепочки приказов на уничтожение» высвечивают бюрократическую структуру во главе с президентом (США Бараком) Обамой", — констатирует Intercept. С ее помощью «чиновники правительства США отбирают и утверждают объекты уничтожения вне рамок традиционной юридической и судебной систем и при практическом отсутствии транспарентности», — поясняет издание. По его словам, сведения на потенциальные индивидуальные объекты атаки передавались на утверждение в Белый дом «в сокращенном формате, известном как „бейсбольная карточка“, а приказы на отдельные удары с беспилотников зачастую утверждались другими чиновниками». В публикации говорится, что по оценкам самого Пентагона целенаправленное уничтожение террористов, даже в соответствии с установленными в США правилами, «существенно сужает» возможности для сбора разведданных. Среди других важных итогов своей работы авторы выделяют «информацию о скрытых по большей части усилиях, направленных на расширение присутствия американских военных по всему Африканскому континенту», и выявленные «расхождения с публичными заявлениями Белого дома относительно целенаправленных убийств». По последнему пункту имеются в виду, в частности, «гораздо более расплывчатые критерии» при нанесении ударов на уничтожение.

Мнение правозащитников

Публикация Intercept появилась 15 октября одновременно с пресс-конференцией в Национальном клубе печати США, на которой группа известных правозащитников обнародовала открытое письмо на имя президента Обамы с просьбой помиловать несправедливо осужденного за контакты с журналистом бывшего сотрудника ЦРУ США Джеффри Стерлинга. В ходе этого мероприятия один из участников — бывший высокопоставленный аналитик ЦРУ Рей Макговерн — подчеркнул, что решения о военных ударах США зачастую принимаются на основании «метаданных», то есть косвенной информации, а сами удары наносятся «не по людям, а по сотовым телефонам». По словам Макговерна, публичные подтверждения тому он слышал, в частности, от отставного четырехзведного генерала Майкла Хейдена, бывшего директора АНБ и ЦРУ США.