Войти в почту

Курортников «разводят» на крымских соках

В«Берез в Крыму действительно нет и основу напитка составляет березовый концентрат, который привозили из Черкасской и Сумской областей. А прилагательное В«яблочныйВ» в этикетку попало совершенно случайно из-за ошибки типографского набораВ», — пояснили ИА REGNUM в ООО В«Консервный завод АхтиарВ», который и выпускает этот сок. В Крыму В«по накатаннойВ» еще выпускается продукция по украинским ГОСТам, позволяющим манипулировать с маркировкой и выдавать желаемое за действительное. Оттого-то и цены бросовые, что натурального сока здесь совсем малая толика. Причем не только в березовом. Севастопольские поставщики концентрата рассказывают, что с Украины всегда поставлялись для разных производителей три основных вида: яблочный, виноградный и персиковый. На их основе, путем смешивания добавок и ароматизаторов, делались различные нектары. К примеру, березовый концентрат можно было смешать с яблочным, добавить 70% воды, лимонную кислоту, сахар, и согласно ГОСТу и ТУ (Техническим условиям конкретного производителя) законно назвать напиток березовым соком. Но обманывать таким образом покупателей в Крыму больше не удастся. С Украины возить концентрат теперь проблематично, а в соседней Кубани его просто нет — в России уже используются другие более совершенные технологии производства, другие ГОСТы.