Войти в почту

Глава "Роскосмоса": В NASA считают ситуацию с разгерметизацией в модуле "Наука" нормальной

Американские партнеры считают ситуацию с разгерметизацией радиатора многоцелевого лабораторного модуля "Наука" нормальной, - сообщил журналистам генеральный директор "Роскосмоса" Юрий Борисов.

Глава "Роскосмоса": В NASA считают ситуацию с разгерметизацией в модуле "Наука" нормальной
© Российская Газета

"Я пообщался с американскими коллегами, у них никакой паники нет. Это воспринимается как нормальная ситуация, которая требует серьезного анализа и устранения", - подчеркнул Борисов.

Глава госкорпорации объяснил участившиеся нештатные ситуации на МКС двумя причинами. С одной стороны это возраст станции. А с другой - наличие искусственного мусора, который находится на околоземной орбите. Космическая "свалка" требует постоянного мониторинга. Это общая проблема, которая со временем будет только нарастать.

"К ней нужно относиться очень серьезно, комплексно решая вопросы защиты от мусора, а также своевременного мониторинга и уклонения от него", - подчеркнул Юрий Борисов.

Ранее о том, что "Роскосмос" фиксирует пробои микрометеороидами на МКС намного чаще, чем на советской станции "Салют-7" сорок лет назад, рассказал руководитель полета российского сегмента МКС, генеральный конструктор по пилотируемым комплексам и системам России Владимир Соловьев. По его словам, это связано с тем, что человечество сильно загрязнило орбитальное пространство. Так, грузовым "Прогрессам" приходится с незавидной регулярностью корректировать своими двигателями орбиту МКС для уклонения от возможного столкновения с космическим мусором.

15 декабря 2022 года из-за попадания метеороида произошла разгерметизация внешнего контура радиатора системы терморегулирования корабля "Союз МС-22". После анализа ситуации госкомиссия приняла решение спустить поврежденный "Союз МС-22" в беспилотном режиме. А 11 февраля 2023 года аналогичная ситуация произошла с грузовиком "Прогресс МС-21". Изучив фото и видеосъемку места повреждения, в "Роскосмосе" пришли к выводу, что он также был поврежден в результате внешнего воздействия.

Кстати, диаметр метеороида, который повредил радиатор пилотируемого корабля "Союз МС-22", составлял около 1-1,5 мм. Это чуть меньше спичечной головки. Но проблема в том, что эти "малявки" летают в космосе с бешеной скоростью - 7,5 км/сек. По словам руководителя полета, в ЦНИИмаш в рамках эксперимента было получено такое же отверстие. Эксперты отмечают: пока ни у одной страны в мире нет системы наблюдения, позволяющей отслеживать микрометеороиды таких крошечных размеров.

Между тем, NASA отложило два выхода астронавтов в открытый космос - до выяснения обстоятельств утечки теплоносителя из внешнего (резервного) контура радиатора российского модуля "Наука".

"Команды инженеров НАСА и ответственных за управление полетами продолжают изучать данные и видео, связанные с утечкой охладителя из запасного радиатора многоцелевого лабораторного модуля "Наука". Два выхода в космос с сегмента США, которые были запланированы на четверг, 12 октября, и на пятницу, 20 октября, отложены до того, как анализ будет завершен", - говорится в заявлении агентства.

Напомним, 9 октября в "Роскосмосе" сообщили об утечке теплоносителя из резервного контура радиатора на модуле "Наука" российского сегмента МКС. По данным госкорпорации, основной контур терморегулирования модуля работает в штатном режиме. Экипажу и станции ничего не угрожает.

Резервный внешний радиатор был перенесен на многоцелевой лабораторный модуль "Наука" с малого исследовательского модуля "Рассвет" в апреле нынешнего года.