Войти в почту

Половина спутников OneWeb на орбите. Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за июль 2021 года

Половина спутников OneWeb на орбите. Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за июль 2021 года

Половина спутников OneWeb на орбите. Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за июль 2021 года
© Connect.WIT

5-й запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный» довел общее число спутников OneWeb до 254 единиц – таким образом, половина работы выполнена. Всего планируется вывести на орбиту 588 активных аппаратов группировки OneWeb.

OneWeb: «Здравствуй, Северный полюс!»

Спутники OneWeb под обтекателем ракеты «Союз»

01 июля 2021 года стартовыми расчетами дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме «Восточный» был выполнен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами компании OneWeb на борту. Согласно телеметрической информации, старт и отделение разгонного блока от третьей ступени носителя прошли в штатном режиме.

После успешного отделения головной части разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение 36 аппаратов OneWeb на околополярную орбиту на высоте 450 километров. Спутники OneWeb в соответствии с циклограммой полета были последовательно отделены (9 групп по четыре спутника) от российского «разгонника».

OneWeb сообщила, что после данного запуска орбитальная группировка компании сможет охватить все регионы к северу от 50 градусов северной широты. Это намерение отражено на головном обтекателе ракеты «Союз-2.1б» надписью Hello North Pole! («Здравствуй, Северный полюс!»).

Это был пятый запуск спутников OneWeb с космодрома «Восточный». Теперь на орбите Земли находятся уже 254 спутника группировки OneWeb. Данные спутники вращаются вокруг нашей планеты значительно ниже своих «старших собратьев» – геостационарных аппаратов. Предполагается, что 588 активных аппаратов группировки OneWeb будут обеспечивать глобальное предоставление услуг связи, а 60 спутников будут находиться на орбитах в качестве резервных.

В марте 2021 года компания OneWeb заявила, что ориентируется в первую очередь на предоставление связи для частного бизнеса, государственных организаций, включая оборонный комплекс, компании-провайдеры связи и товарищеские объединения пользователей, в отличие от конкурирующей сети Starlink, которая нацелена в основном на индивидуальных пользователей. Индивидуальным пользователям OneWeb, желающим подключиться к спутниковой сети, было рекомендовано обращаться через локальные компании-провайдеры связи.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ заявили о необходимости выделять частоты для OneWeb не в ущерб российским операторам. У Минкомсвязи имеются четкие требования по безопасности, идентификации абонентов и по использованию радиочастотного спектра. Сейчас имеются свободные частоты, которые в перспективе могут быть выделены под проект OneWeb, однако для этого необходимо решить определенный пласт проблем. Частотная координация OneWeb с нашими сетями, заявленными в Международном союзе электросвязи, еще не проведена. И до тех пор, пока она не будет проведена, Россия не может выдать какое-либо решение в пользу OneWeb.

«Небесная цепь» для пилотируемых миссий

Китайская ракета-носитель «Чанчжэн-3C»

06 июля 2021 года со стартовой площадки LC-2 (Launch Complex 2) космодрома «Сичан» был произведен успешный запуск китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-3C», с помощью которой на геосинхронную орбиту был выведен спутник-ретранслятор «Тяньлянь-I-05». Оператором спутника является CNSA (China National Space Administration – Китайское национальное космическое управление).

«Сичан» (Xichang Satellite Launch Center, сокр. XSLC) – китайский космодром, который действует с 1984 года. Объект расположен в городском уезде Сичан, провинции Сычуань. Штаб-квартира космодрома находится практически в центре города Сичан.

В 1967 году Мао Цзэдун принял решение начать разработку собственной пилотируемой космической программы. Первый китайский космический корабль «Шугуан-1» (проект 714) должен был отправить на орбиту двух космонавтов уже в 1973 году. Специально для него в провинции Сычуань, близ Сичана, было начато строительство нового космодрома «Сичан». Местоположение стартовой площадки выбиралось по принципу максимальной удаленности от советской границы. После того как в 1972 году финансирование проекта было сокращено, а несколько ведущих ученых были репрессированы в ходе культурной революции, проект 714 был закрыт. Строительство космодрома возобновилось спустя десятилетие и завершилось только в 1984 году. Сегодня космодром «Сичан» способен производить 10-12 запусков в год. Бóльшая близость этого космодрома к экватору, по сравнению с космодромом «Цзюцюань», дает энергетический выигрыш при выведении космических аппаратов на геостационарную орбиту.

«Чанчжэн-3C» или CZ-3C (Chángzhēng san hào bǐng, палл. «Чанчжэн сань хао бин») – это ракета-носитель Китайской Народной Республики из серии «Чанчжэн». Она имеет три ступени и два навесных разгонных блока с жидкостным ракетным двигателем. Эта ракета была разработана на базе модели CZ-3B – она имеет промежуточные значения показателя полезной нагрузки между ракетами CZ-3A и CZ-3B.

«Тяньлянь-I» (Tiānliàn yī hào, буквально: «Небесная цепь»), также известный как TL-I и CTDRS-I, – это обозначение серии китайских спутников связи слежения и ретрансляции. Созданные на основе спутника DFH-3, они могут обеспечивать связь для пилотируемых миссий «Шэньчжоу», начиная с «Шэньчжоу-7». По своей функциональности они схожи со спутниками сопровождения объектов и передачи данных США.

Первый спутник серии «Тяньлянь I-01» был запущен во время первого запуска ракеты-носителя «Чанчжэн-3C», 25 апреля 2008 года, с комплекса LC-2 космодрома «Сичан». «Тяньлянь I-01» может охватить примерно половину траекторий космических аппаратов, по сравнению с примерно 12%, которые были покрыты с помощью станций слежения и флота. «Тяньлянь I-02» был запущен 11 июля июле 2011 года, «Тяньлянь I-03» – 25 июля 2012 года, «Тяньлянь I-04» – 22 ноября 2016 года. Спутники-ретрансляторы находятся на геостационарной орбите.

Программно-определяемый спутник

Бразильский спутник связи Star One D2

30 июля 2021 года со стартового комплекса ELA-3 (Ensemble de Lancement Ariane 3), расположенного на космодроме Куру (Гвианский космический центр) на побережье Атлантического океана, был произведен успешный запуск тяжелой ракеты-носителя «Ариан 5», которая вывела на геостационарную орбиту два спутника связи: Eutelsat Quantum и бразильский аппарат Star One D2.

Спутник связи Star One D2, который будет эксплуатироваться бразильским оператором Embratel, представляет собой многофункциональный аппарат большой емкости с транспондерами Ku-, Ka-, C- и X-диапазонов, что позволит расширить широкополосное покрытие на новые регионы в Центральной и Южной Африке, предоставить доступ в Интернет малообеспеченным слоям населения и добавить обновленную полезную нагрузку X-диапазона для использования правительством в Атлантическом регионе.

Этот мощный многоцелевой спутник связи массой 6190 кг, построенный на проверенной платформе Maxar 1300 на заводе в Пало-Альто, Калифорния, улучшит доступ к цифровым услугам в Бразилии: платному телевидению, сотовой связи, передаче данных, трансляции видео, Интернет для корпоративных клиентов и для государственных учреждений.

Спутник Eutelsat Quantum представляет собой революционный (без преувеличения) шаг вперед для коммерческих спутников связи, предлагающий индивидуальную настройку и гибкость для операторов. Этот аппарат будет предоставлять услуги с беспрецедентными доселе возможностями по изменению конфигурации (по охвату, частоте и мощности) на орбите планеты, что позволит операторам полностью перенастраивать миссию в любой орбитальной позиции.

Eutelsat Quantum можно назвать программно-определяемым спутником – Software-Defined Satellite (SDS). В самом деле, именно этот аппарат станет первым в мире универсальным спутником, который способен постоянно приспосабливаться к требованиям бизнеса. Он будет расположен в позиции 48° восточной долготы и обеспечит обширное покрытие региона MENA (Middle East & North Africa – Ближний Восток и Северная Африка). Этот спутник связи также сможет покрыть любую территорию, запрошенную заказчиком, в любое время в течение его жизни на орбите.

Eutelsat Quantum сможет полностью трансформироваться на орбите. Подобный хамелеону спутник связи может адаптироваться к новым запросам операторов в области покрытия, частотного диапазона, использования мощности – более того, Quantum даже способен изменить свое орбитальное положение. Именно это сделает его первым универсальным спутником, способным обслуживать любой регион мира и адаптироваться к новому бизнесу без необходимости покупать и запускать совершенно новый спутник связи.

Спутник связи будет использовать обычный двигатель малой тяги. Реконфигурируемая полезная нагрузка (транспондеры Ku-диапазона) будет потреблять мощность 5 кВт.

Спутник Eutelsat Quantum, работающий в полосах частот ФСС 13,0-14,8 ГГц Uplink (в восходящем направлении) и 10,70-12,75 ГГц Downlink (в нисходящем), с переменной шириной полосы канала от 54 МГц до 250 МГц, обеспечивает гибкое взаимодействие по всей видимой части Земли. Это позволит создать независимое орбитальное решение для всех трех регионов МСЭ, которое может быть развернуто для различных приложений, в любое время оптимизируя спутниковые ресурсы. Eutelsat Quantum предлагает гибкую канализацию и преобразование, изменение каналов с шагом в 1 МГц, центральных каналов – с шагом в 0,5 МГц и повторное использование частот.

Аппарат оснащен двумя солнечными панелями и аккумуляторными батареями.

Показательно, что при всех своих «наворотах» спутник не относится к «супертяжам» – его масса при запуске составляет всего 3,5 тонны, а расчетный срок эксплуатации – 15 лет.

Использованные источники

Arianespace SA

OneWeb satellite constellation (ранее WorldVu Satellites Ltd)

https://www.oneweb.world/

China National Space Administration (CNSA)

Китайское национальное космическое управление

http://www.cnsa.gov.cn/

Airbus

https://www.airbus.com/

Eutelsat

https://www.eutelsat.com/en/home.html