Войти в почту

Тайна эволюции речевого аппарата раскрыта

Тщательный анализ снимков головного мозга людей и обезьян показал, что области, контролирующие речевой аппарат, начали формироваться у наших общих предков на 20 миллионов лет раньше, чем считалось ранее.

Тайна эволюции речевого аппарата раскрыта
© Популярная механика

Области мозга, на активности которых зарабатывают сейчас онлайн-школы иностранных языков и сценической речи, формировались и развивались в течение миллионов лет. До недавнего времени ученые полагали, что речевой аппарат человека начал свой эволюционный путь около 5 миллионов лет назад. Однако новое исследование сотрудников Ньюкаслского университета, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, показало, что истинный “возраст” нашего слуха и голоса составляет не менее 25 миллионов лет.

Ученые проанализировали сотни снимков головного мозга и слуховых органов людей, человекообразных обезьян, а также приматов, отстоящих чуть дальше от нас на эволюционной линии. Исследователей интересовал участок, связывающий органы слуха и лобные доли мозга. Часть этого пути на каком-то этапе развития человека разумного отклонилась и вовлекла области мозга, не отвечающие за слух. К системе коммуникации присоединилась речь - уникальное средство общения, доступное лишь людям. Сравнение канала связи органов слуха с нужными зонами в мозге у людей и обезьян, а также знание этапов эволюции слуховой системы приматов вывело ученых на новый уровень понимания развития речевого аппарата.

“Мы догадывались, что человеческий речевой аппарат имеет эволюционную основу в слуховой системе нечеловекообразных приматов, однако не были до конца уверены, - сказал Крис Петков (Chris Petkov), автор исследования, профессор Факультета медицинских наук Ньюкаслского университета, - Все это время путь развития языкового общения был на виду, нужно было только посмотреть”.

Ученые, совершившие прорыв в изучении эволюции мозга людей, надеются заглянуть дальше в глубины истории. Следующий шаг - исследование слухового аппарата животных, менее связанных с человеком, нежели приматы.