Войти в почту

Эксперт: Россия отложит создание нового пилотируемого корабля, если "урежут" ФКП

Создание транспортного космического корабля нового поколения, а также проекты по изучению планет Солнечной системы могут перенести в России на более поздний срок из-за возможного сокращения финансирования Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы. Такое мнение высказал 9 октября ТАСС академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков. Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил журналистам о возможном сокращении финансирования новой ФКП до 1,5 триллиона рублей. По его словам, окончательные рамки бюджетного финансирования отрасли будут озвучены на следующей неделе. При этом космическому агентству придется пересмотреть проект программы и сократить ее за две недели, поскольку последней датой внесения документа на рассмотрение кабмина является 28 октября. В пресс-службе Роскосмоса информацию о возможном сокращении финансирования не комментируют. "Из-за возможного сокращения финансирования новой ФКП могут сдвинуть сроки создания нового пилотируемого корабля", — сказал Железняков. Новый пилотируемый корабль призван заменить корабли серии «Союз». Предполагается, что он сможет доставлять до шести человек на низкую околоземную орбиту или до четырех — к Луне. Сейчас «Союзы» могут перевозить по три человека. Работы над созданием корабля ведутся с 2009 года. Изначально планировалось, что первый беспилотный запуск состоится в 2015 году, а пилотируемый — в 2018-м. Теперь сроки сдвинулись соответственно на 2021 и 2024 год.

Россия может отложить создание нового пилотируемого корабля
© ТАСС

Миссии к планетам

По словам Железнякова, возможное сокращение финансирования новой программы также может отразиться на проектах по изучению дальнего космоса. "Российские проекты по изучению Венеры и Юпитера могут быть перенесены на более поздний срок. Те проекты, которые уже начаты, в частности, Луна и Марс, «Спектр-РГ», «Спектр— УФ», не пострадают. Их финансирование будет продолжено. А возможное сокращение финансирования может коснуться тех миссий, которые планируются, перспективных", — считает академик. Совместный российско-американский проект «Венера-Д» вошел в проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы только как проработка эскизного плана с запуском после 2025 года, уточнили ранее ТАСС в пресс-центре Института космических исследований РАН. Также ранее сообщалось, что российские ученые приступили к разработке предварительного плана новой миссии к одному из спутников Юпитера — Европе или Ганимеду. Сроки запуска миссии не уточнялись. Мнение Железнякова разделяет и директор Института космической политики Иван Моисеев. «Долгосрочные проекты сократятся — это все, что касается Венеры, Юпитера», — сказал Моисеев ТАСС. "Что касается пилотируемой космонавтики, то она будет стабильно работать, несмотря на возможное сокращение финансирования новой ФКП", — добавил он.

Планы Роскосмоса

Ранее Федеральное космическое агентство представило проект стоимостью 2,4 триллиона рублей, причем из бюджета планировалось получить 2,15 триллиона. Программа предполагала, в частности, создание нового пилотируемого корабля, четыре лунные миссии с помощью автоматических станций, создание нескольких модулей для Международной космической станции, развитие спутниковой группировки по ряду направлений. Позднее в Роскосмосе сообщили, что финансирование программы составит 2 триллиона рублей. Ряд СМИ сообщал, что Минфин предлагал снизить расходы на проект до 1,8 триллиона, однако в конце сентября в министерстве заявили, что не выдвигали таких требований. В 2014 году Роскосмос разрабатывал более амбициозный проект стоимостью 2,8 триллиона рублей. В него дополнительно входили еще ряд модулей для МКС, подготовка к строительству станции на орбите Луны, разработка «лунного автомобиля», робота-космонавта, сверхтяжелой ракеты, создание центра мониторинга космического мусора и астероидов, а также средств очистки от мусора околоземной орбиты.