Почему ваш помидор на грядке в 100 раз больше диких предков
Плоды окультуренных томатов значительно больше, чем у предков из дикой природы, примерно, в 100 раз. Впервые томат был одомашнен примерно 10000 лет назад в Южной Америке и стал одним из основных продуктов питания людей во всем мире. В исследовании ученые стремились узнать об изменениях, которым подверглись растения томат для производства таких крупных плодов. Чтобы узнать о генетических факторах, ответственных за перемены, группа исследователей из Испании, Германии и Франции секвенировали геном томата и применили редактирование CRISPR-Cas9 для выделения белка, участвующего в росте помидоров ENO (транскрипционный фактор, который связывается с определенными последовательностями ДНК). Они увидели, что ENO является регулятором плодов, который выполняет свою работу, регулируя WUSCHEL (сигнальный путь) экспрессии генов, что приводит к образованию стволовых клеток специфическим для цветка образом. Ученые выяснили, что мутация в ENO является результатом длительного процесса одомашнивания, что и привело к увеличению размера плода. Более конкретно, они обнаружили, что мутации в ENO приводят к созданию большего количества полостей, в которых содержатся семена. Фото предоставлено: Фернандо Дж. Юсте-Лиссабона, Сандра Бретонес и Рафаэль Лозано. Группа исследователей предполагает, что им удалось найти генный переключатель размера плодов и понять нюансы, связанные с его мутацией. Полученные данные, вероятно, можно рассматривать как объяснение увеличения плодов томатов во время одомашнивания. (Источник: phys.org. Автор: Боб Йирка).