Войти в почту

Иванов прокомментировал пакт Молотова — Риббентропа

Советско-германский договор о ненападении 1939 года не смог полностью обезопасить Советский Союз от тяжелых поражений в самом начале Великой Отечественной войны, потому что не хватило времени подготовить к боям новые территории на западе СССР, заявил председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества (РВИО), специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Иванов прокомментировал пакт Молотова — Риббентропа
© РИА Новости

Во вторник состоялась презентация сборника статей "На пороге войны. 1939 год", посвященного международным отношениям кануна Второй мировой войны и выпущенного РВИО.

"Надо объективно признать, что с подписанием этого договора, помимо известных преимуществ - оттяжки времени нападения (Германии) на Советский Союз, были и спорные моменты, прямо скажем", - сказал Иванов на презентации.
"Ведь известно, что Сталин рассчитывал на то, что воевать с Германией не придется минимум три года. Получилось гораздо меньше", - заявил Иванов, отметив, что СССР после вхождения в его состав новых земель получил "совершенно необорудованную оперативную территорию".

Кроме того, на новой западной границе СССР возник так называемый "Белостокский выступ", который Советскому Союзу "очень сильно негативно аукнулся" в начале войны, добавил Иванов.

"Это я вам говорю как бывший министр обороны", - уточнил он. "И за полтора года создать новые эффективные оборонительные рубежи на новой границе, конечно, было невозможно", - резюмировал Иванов.

"Белостокский выступ" образовался в результате установления правительствами СССР и Германии новой границы на территории бывшей Польши. В этом месте 22 июня-8 июля 1941 года состоялось Белостокско-Минское приграничное сражение на центральном участке советско-германского фронта. В результате сражения основные силы советского Западного фронта оказались в "котле" и были частично разгромлены.

Советско-германский договор о ненападении (зачастую именуемый пактом Молотова-Риббентропа по фамилиям его подписантов, глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии) был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований. Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.

По мнению профессиональных военных историков, пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии. А в начальный период Великой Отечественной войны германские войска были вынуждены наступать со значительно более удаленных рубежей. Благодаря этому СССР удалось вовремя эвакуировать на восток многочисленные промышленные предприятия, а также дополнительно мобилизовать многие дивизии, которые сдержали армии вермахта под Москвой и Ленинградом. Кроме того, как указывают специалисты, советско-германский договор о ненападении предотвратил войну Японии против СССР, поскольку Токио был недоволен решением Берлина подписать этот пакт без учета мнения японской стороны.