Судебные приставы потеснят коллекторов

Вхождение Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в семью правоохранительных органов, согласно недавно принятому закону, повышает не только её статус, но и позволяет кардинально повлиять на текучку кадров, которая мешает качественному исполнению поставленных задач. Расширение же численного состава службы позволит не просто конкурировать с коллекторскими агентствами в сфере взыскания долгов, но и серьёзно потеснить их с рынка этих специфических услуг. Такие уже появившиеся и возможные в перспективе изменения в работе приставов в пресс-центре «Парламентской газеты» обсудили законодатели и эксперты 18 октября.

Полномочия есть, теперь есть и статус

С 2020 года служба в ФССП станет престижнее и выгоднее со всех сторон. В соответствии с подписанным 1 октября Президентом РФ законом о совершенствовании службы, теперь приставам будут присваивать звания, аналогично прочим силовым ведомствам, соответственно, зарплаты служителей закона будут также приведены в согласие с новым статусом, то есть повышены. По расчётам авторов инициативы, средний оклад судебных приставов увеличится почти на 10 тысяч рублей — до 58 тысяч. В бюджете на следующий год дополнительные траты в размере 6,2 миллиарда рублей уже предусмотрены.

Повышение окладов и офицерские погоны на плечах вчерашних партикулярных работников — это, безусловно, справедливо, считает член Комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев. Но что более важно — принятый закон позволяет с правильным акцентом зафиксировать в правовом поле и так уже имеющиеся полномочия приставов, выходящие далеко за рамки гражданской службы. Ведь в отличие от гражданских служащих исполнение приставами своих обязанностей нередко связано с применением специальных средств, а то и риском для жизни.

«Сегодня ФССП превращается в полноценную силовую структуру, аналогичную МВД или Росгвардии. А это, в свою очередь, позволяет решить раз и навсегда вопрос с текучкой кадров, из-за которой служба пока не может похвастаться эффективностью», — уверен депутат.

Коллекторов просим на выход

Говорить о ликвидации альтернативного института взыскания долгов — коллекторских агентств — пока не приходится, но уже со следующего года им придётся привыкать к новым конкурентным реалиям. Ведь с обретением ФССП нового статуса и повышением окладов, качество работы приставов неизменно будет возрастать, а при увеличении численного состава служба и вовсе сможет «отвоевать» у коллекторов значительную часть их рынка. Сейчас же это сделать не представляется возможным из-за чрезвычайной загруженности.

«Сегодня коллекторы отчасти заменяют собой пока ещё не очень поворотливую государственную структуру, где на каждого пристава вместо 200-300 дел приходится в десять раз больше. Понятно, что в такой ситуации невозможно работать эффективно. Соответственно, если штат приставов увеличится, а это необходимо сделать, результативность службы неизмеримо повысится по сравнению с тем, что мы имеем сейчас», — пояснил первый зампред комиссии по общественному контролю Общественной палаты Артём Кирьянов.

Эксперт также отметил необходимость в дальнейшем ещё раз подкорректировать статус ФССП, переведя службу из-под юрисдикции Минюста в «родной» судебный департамент при Верховном суде РФ. По его мнению, с которым согласился и Олег Николаев, это было бы просто логично.

Приставам поможет «цифра»

Качественно повлиять на выполнение поставленных задач «новым силовикам» помогут новые цифровые технологии и более тесная связь с государственными информационными системами. Продуктивность такого подхода повысится за счёт создания в стране единой государственной платформы, через которую можно будет легко «закантачить» с базами данных министерств и ведомств, которые пока функционируют в разрозненном состоянии.

По мнению эксперта АНО «Цифровая экономика» Галины Нестеровой, глубокая интеграция в инновационный сервис по меньшей мере позволит снизить расходы на «бумажной работе». Речь идёт о внушительных суммах. По данным эксперта, на все почтовые расходы, связанные со взысканием долгов с граждан и юрлиц, ФССП ежегодно тратит около восьми миллиардов рублей. Сэкономленные средства можно было бы направить на дальнейшее совершенствование службы, считает эксперт.

При этом Артём Кирьянов считает, что предоставлять доступ приставам к базам данных социальных сетей и прочих частных электронных сервисов было бы неправильно. «Приставы и так в случае необходимости работают с профилями участников соцсетей, которые находятся в свободном доступе. Наделять их дополнительными полномочиями в этой сфере вряд ли имеет какой-то смысл», — заявил он.

Справка

Старый закон об организации деятельности судебных приставов — ФЗ № 118 — серьёзно не менялся с момента его принятия в 1997 году. В соответствии с законом, принятым Госдумой 19 сентября и подписанным Президентом России 1 октября 2019 года, помимо повышения окладов и присвоения офицерских званий, повышаются и требования к судебным приставам. Теперь их, как и коллег-силовиков, станут тестировать на наркотики и алкоголизм, запретив иметь двойное гражданство. Кроме того, приставам придётся в обязательном порядке пройти процедуру дактилоскопии и ответить рублём в случае, если из-за допущенной ими ошибки государство выплатит гражданину компенсацию.