Войти в почту

Путину рассказали легенду о сотворении мира в Музее природы и человека в Ханты-Мансийске

Президенту РФ Владимиру Путину в музее Ханты-Мансийска рассказали местную легенду о сотворении мира и подарили охотничий пояс.

Путину рассказали легенду о сотворении мира
© ТАСС

В пятницу Путин в рамках своей поездки в Ханты-Мансийск посетил Музей природы и человека. Глава государства осмотрел музейную экспозицию перед началом заседания Совета по национальным отношениям. Путину рассказали, что все представленные в музее артефакты знакомят посетителей с важными эпохами в истории Югры.

Президенту показали постоянную экспозицию "Связь времен", которая включает разделы, посвященные мифам и легендам, а также выставку "Историческое время" и "Ритмы биосферы". Последний раздел знакомит посетителей с природным миром Обь-Иртышского бассейна с глубокой древности до наших дней. Сотрудники музея рассказали Путину местную легенду о сотворении мира, познакомили с народным бытом и культурой шаманов.

В музее глава государства встретился с местной сказительницей, поэтессой и хранительницей традиций Марией Волдиной. Она исполнила для президента песню и подарила ему охотничий пояс из кожи, украшенный костяными и железными пластинами, а также амулетами местных охотников, которые охраняют их от злых духов, бед и напастей и приносят удачу.

Также в музее развернуты две временные экспозиции. Первая - интерактивный проект "От девона до дивана", посвященный смене ландшафтов, ископаемым образцам животных и растений возрастом в сотни миллионов лет.

Вторая временная экспозиция "Копейка рубль бережет. Из истории денег в России" рассказывает об особой роли денег. Здесь можно увидеть более 300 экспонатов из серебра и бронзы, которые попали на территорию Ханты-Мансийского округа в ходе торговли в эпоху Средневековья и раннего железного века из Ирана, Золотой Орды, Византии, а также монетами драхмами, раковинами каури - одними из первых денег на Руси, "мягким золотом" севера Западной Сибири, остававшимся валютой Югры вплоть до начала XX века.