Испанские ученые намерены бороться против деменции особой диетой

Есть ли что-нибудь более здоровое, чем средиземноморская диета? Конечно, есть. Это та же традиционная диета, но дополненная орехами (грецкими, миндалем и фундуком) и оливковым маслом экстра-класса. Так утверждает испанское исследование об этом здоровом, богатом антиоксидантами «коктейле», ассоциирующемся с лучшей когнитивной функцией у пожилых людей. В статье, опубликованной в журнале «JAMA Internal Medicine», объясняются преимущества средиземноморской диеты для предотвращения или задержки когнитивных нарушений, связанных со старением, которые, в конечном итоге, могут заканчиваться слабоумием или болезнью Альцгеймера. Исследование, основанное на испытаниях PREDIMED (профилактика со средиземноморской диетой), показывает, что, после 4 лет соблюдения такой диеты, дополненной оливковым маслом экстра-класса или орехами, пациенты имеют лучшие когнитивные функции. Так, в работе выявляется прямая связь между пристрастиями в еде и когнитивными функциями. Оксидативный стресс (неспособность организма к соответствующей детоксикации) считается основой когнитивных нарушений, и многие предыдущие исследования доказали, что стандарты средиземноморской диеты могут быть связаны с лучшей когнитивной функцией. В связи с увеличением количества таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или другие виды деменции, связанные с преклонным возрастом, исследователи ищут простые решения, которые помогут предотвратить или отсрочить их появление. И такие поиски стали приоритетом для общественного здравоохранения. В ходе исследования, проведенного командой Института биомедицинских исследований «August Pi Sunyer», Клинической больницы Барселоны и CIBERobn из Института здоровья Карлоса III в Мадриде, было произведено сравнение средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла или орехов с контрольной диетой с низким содержанием жиров. В исследовании приняли участие 447 здоровых добровольцев обоих полов, со средним возрастом 67 лет, без когнитивных нарушений, но имеющих высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. 155 из них была прописана средиземноморская диета с добавлением литра оливкового масла экстра-класса в неделю; 147 была назначена средиземноморская диета с добавлением 30 граммов смеси грецких орехов, фундука и миндаля в день, а 145 придерживались контрольной диеты с низким содержанием жиров. После более чем 4-летних наблюдений исследователи подтвердили, что у участников, придерживавшихся средиземноморской диеты с добавками, отмечался прогресс в когнитивной функции по сравнению с группой придерживавшихся контрольной диеты, в которой были выявлены когнитивные нарушения. Так же отмечалось, что этот прогресс зависел от возраста и пола. Диета, дополненная орехами, оказалась наиболее эффективной для улучшения памяти, в то время как «масляная» благоприятно повлияла на лобное поведение (исполнительная функция). «Эти положительные эффекты средиземноморской диеты, по всей вероятности, проистекают из-за большого количества противовоспалительных компонентов и антиоксидантов, которые обеспечивает данный пищевой режим», — считает координатор исследования, Эмили Рос.

Особая диета поможет в борьбе с деменцией
© ru.depositphotos.com