Войти в почту

А ВОЗ и ныне там: эксперты рассказали о том, как мясо вызывает рак

Проведя более восьмисот исследований, эксперты всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что употребление переработанного красного мяса повышает риск заболевания разными типами рака. Типов - более десятка. Так, если ежедневно съедать в день 50 граммов переработанного мяса, то риск заболеть раком прямой кишки возрастает на 18 процентов. Поначалу эта новость вызвала недоумение и даже насмешки. Но после консультаций с учеными выяснилось: смешного мало. О реальном вреде употребления переработанного мяса говорят конкретные примеры. Вегетарианец Павел Васильев еще совсем недавно ел мясо, а также его дальних "родственников" в виде сосисок, колбасы и бекона каждый день. Весил при этом 96 кило и не мог подняться на 4-й этаж без одышки. Но одна встреча буквально перевернула его жизнь. Это была встреча со стейком в ресторане. "Когда съел этот стейк, я думал, что умру. Стал себя очень плохо чувствовать, поднялось давление, пошла тошнота. Как же так: классный ресторан, мясо высших сортов, как принято считать, а мне от него стало плохо?", - рассказывает Павел. Ответ на этот вопрос на столе в вегетарианском кафе: чечевичный суп и салат с пророщенной пшеницей. Сардельки и ветчина навечно занесены в его личный черный гастрономический список. "Употребление мяса очень вредно для здоровья и ведёт к распространению рака", - уверен Павел. Васильев почти точь-в-точь повторяет основные тезисы доклада Всемирной организации здравоохранения, наделавшего на минувшей неделе так много медийного шума. Компанию канцерогенам класса "А", то есть давно и традиционно грозящих человеку онкологическими заболеваниями сигаретам, алкоголю и радиоактивным элементам, пополнили продукты переработки так называемого "красного мяса": сосиски, колбаса, бекон и прочие. "Под термином "красное мясо" в нашем исследовании понимается мышечное мясо млекопитающих животных – говядина, свинина, баранина, конина, козлятина, - объяснил руководитель исследования Курт Штрайф. - А термином "переработанное мясо" мы обозначаем продукты из "красного мяса", полученные в результате его перемолки в фарш и термической обработки, а также – копчения, соления и прочих манипуляций". Эксперты ВОЗ при этом ссылаются на результаты более чем восьмисот научных работ и исследований. Их авторы пришли к выводам, способным привести в шок и трепет любого мясоеда. Ведь что такое 50 граммов "раковой опасности" в день? Это пара ломтиков бекона или всего одна сосиска! Но такой воздержанностью в пище могут похвастать лишь единицы, большинство любителей мяса садятся за стол под лозунгом: "гулять так гулять!" "Если питаться так, есть риск повысить онкологическую предрасположенность кишечника, есть риск получить подагру, заболевания суставов, получить камни в почках, которые образуются от мочевой кислоты. Мочевая кислота – это то, что содержится в мясе и мясных продуктах", - объясняет Елена Островская, врач диетолог-эндокринолог. Онкологи подтверждают: невоздержанность в употреблении продуктов мясной переработки действительно может привести к раку толстого кишечника. Самый яркий пример – США, где этот вид рака занимает второе место в скорбном списке онкологических заболеваний. В год от него умирает более 50 тысяч американцев. При этом 90 процентов жертв – люди от 45 и старше. Ответ на вопрос почему так происходит отчасти помог получить известный британский шеф-повар Джейми Оливер. В своём шоу он утверждал, что котлеты для гамбургеров крупнейшей в мире сети общественного питания делаются из отходов мясного производства, предварительно отмытых в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания "съедобного" розового цвета. И судебный процесс повар выиграл. Компания заявила, что собирается изменить рецепт, но не признаёт, что сделает это из-за Оливера. А вот по каким рецептам готовят наши производители? По данным организации "Росконтроль", 80 процентов всех продуктов мясной переработки, поступивших на анализ к её экспертам, фальсифицированы, то есть их содержимое не соответствует указанному на упаковке составу. Мясо в сосисках и колбасах заменяют дешёвыми аналогами: либо калогеном, либо соевым белком. "Если речь идёт о колбасе, которую просто невозможно произвести без нитрита, который потом превращается в канцероген нитрозамин, то это касается любой колбасы. Канцерогенные вещества не имеют порога воздействия. Кому-то может так не повезти, что даже небольшое количество канцерогенных веществ, оказавшихся в пище, может вызвать рак", - говорит Андрей Носов, эксперт портала "Росконтроль.рф". Плюс давно всем известные уловки производителей: чтобы товар выглядел более привлекательно, мясо и продукты из него подкрашивают, добавляют воду для придания объёма, а к ней – специальные вещества для удержания влаги. А многочисленные консерванты. "Возникает риск развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь это желудок, во вторую очередь - толстая кишка. Также, естественно, при любом нарушении рациона, при избыточном употреблении копчения, при употреблении большого количества продуктов, которые содержат в себе усилители вкуса, различные консерванты, желудочно-кишечный тракт будет страдать", - предупреждает врач-онколог Андрей Пылёв. При этом от мяса отказаться практически невозможно. Сила гастрономической привычки, да и врачи не советуют. Организм просто не будет получать самых необходимых стройматериалов для мышц и для мозга. Но умом-то мы все понимаем: есть то, что продается в наших магазинах порой действительно страшно. Остаётся только надеяться на совесть и точность в рецептуре производителей, пунктуальность продавцов в хранении, и на профессионализм врачей в лечении. Правда, какой из этих компонентов удачи надёжнее и вернее, точно сказать практически невозможно.

Эксперты рассказали о том, как мясо вызывает рак
© depositphotos.com