Войти в почту

Любители соленого быстрее стареют и теряют память

Если употреблять в пищу много соли (более 8-10 граммов в день) и при этом мало двигаться, это негативно сказывается на сосудах, ведет к гипертонии. Это уже известный факт. Новое же трехгодичное исследование, проведенное с участием 1200 американских пациентов поликлиник в возрасте от 40 до 70 лет показало: избыток соли оказывает негативный эффект еще и на мозг человека. Доказана связь между потреблением соли, сидячим образом жизни и когнитивными расстройствами (то есть памятью, усвоением информации, навыками общения). На данный момент Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 3-4 граммов соли в день (это примерно половина чайной ложки). Люди, каждый день превышавшие эти нормы в 2 и более раз, с возрастом начинали хуже справляться с тестами на память и интеллектуальные способности. И характер у «солеманов» портился чаще, чем, к примеру, у сладкоежек: они становились брюзгливыми, капризными, раздражительными. Выходит, соль влияет не только на артериальное давление и сердечную проводимость. Но и на обменные процессы не только в сосудах головного мозга, но и в самих его глубинных структурах, отвечающих за способности человека. Но при этом, как рассказала нам врач-кардиолог Тамара Огиева, полный отказ от поваренной соли тоже вреден для организма, может привести к нарушению обмена веществ и кислотно-щелочного баланса, что в итоге тоже ударит по сердечно-сосудистой системе. К тому же ионы натрия (которые мы получаем из поваренной соли) - это «перевозчики» полезных веществ в нашем организма. Чтобы белки, жиры и углеводы всасывались из кишечника в кровь и проходили через биологическую мембрану, нужны ионы натрия. А без соли полезные вещества просто не будут нормально всасываться! Так что дело скорее не в самом наличии соли в рационе человека, а в ее количестве и качестве. КСТАТИ 3 правила, чтобы соль не навредила организму: 1. Главное, снизить потребление продуктов с так называемой «скрытой» солью, которая используется как консервант в колбасах, особенно копченых, сосисках, сардельках. 2. Употреблять же в пищу лучше морскую пищевую соль, а также поваренную грубого помола - она лучше усваивается организмом. Также можно вместо соли иногда использовать сушеную морскую капусту. 3. Солить блюда уже после приготовления, лучше порционно. Тогда сразу будет понятно, сколько соли вы едите, и контролировать себя.

Любители соленого быстрее стареют и теряют память
© Алексей БУЛАТОВ