Войти в почту

Премьер-министр Дмитрий Медведев констатировал, что России приходится сталкиваться с новыми социальными вызовами, и один из них — это увеличение доли пенсионеров, старение населения. И проблему эту, по мнению премьера, решить можно только «финансовыми решениями и изменениями в существующем законодательстве, включая пенсионное законодательство». Ясно, что таким образом нас готовят к повышению планки пенсионного возраста. Однако ещё совсем недавно чиновники всех уровней бодро рапортовали о повышении рождаемости в стране. Теперь же проблему старения населения предлагают решать за счёт самого населения. Есть ли иные пути решения? — Проблема старения нашего населения известна давно, — говорит старший научный сотрудник лаборатории народонаселения и демографии МГУ Борис Денисов. — Ничего неожиданного в этой области последнее время не произошло. Единственное объяснение, почему чиновники стали обращать внимание на неё — готовят обоснование повышения пенсионного возраста. Возможно, ещё дело в том, что когда в Министерстве здравоохранения и социального развития формулировали демографическую программу, за которую теперь надо отчитываться, они решили почему-то, что коэффициент смертности в России будет уменьшаться. А он не может уменьшаться при нынешних тенденциях. Поскольку при стареющем населении смертность всегда растёт, но и продолжительность жизни — тоже. При этом в целом продолжительность жизни в России остаётся крайне низкой. Мы по этому показателю из года в год занимаем последние места в мире наряду с такими африканскими странами, как Лесото.

Страна вымирания
© РИА Новости

«СП»: — Одно время демографы много говорили о «русском кресте» — сочетании низкой рождаемости и высокой смертности. Эта тенденция может вернуться?

— Нет, это явление, которое страны проходят на определённой стадии развития общества. Например, ФРГ прошла свой «немецкий крест» ещё около 40 лет назад. И, тем не менее, старение население Германии не сильно мешает этой стране иметь одну из самых развитых экономик мира.