Войти в почту

Единый государственный экзамен. Досье

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в России - система государственной аттестации выпускников средних общих учебных заведений. Служит вступительным экзаменом в российские высшие учебные заведения. Среди основных целей введения ЕГЭ - стандартизация выпускных экзаменов в школах и борьба с коррупцией при поступлении в вузы.

Единый государственный экзамен. Досье
© РИА Новости

История ЕГЭ

Впервые Единый госэкзамен прошел в 2001 году в виде эксперимента в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях. Он проводился по восьми учебным дисциплинам, в тестировании приняли участие 33 тыс. школьников и около 50 государственных вузов, из которых 16 проводили вступительные экзамены в форме ЕГЭ. В 2002 году в эксперименте участвовали 16 регионов, в 2003 году - 47. В 2006 году госэкзамен сдавали уже почти 950 тыс. школьников в 79 регионах РФ, а в 2008 году - более 1 млн учащихся во всех субъектах Федерации. Перечень предметов устанавливался каждым регионом самостоятельно. В 2009 году ЕГЭ впервые стал основной формой сдачи выпускных экзаменов на всей территории России. Его организацию осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ в сфере образования. При проведении госэкзамена на всей территории РФ применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ. ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам. Выпускник должен получить оценку не ниже минимального балла, установленного Рособрнадзором.

Экзамен 2015 года

25 мая начинается основной период сдачи Единого государственного экзамена, который продлится по 26 июня. Сдавать его будут около 726 тыс. человек, из них 657 тыс. - выпускники 2015 года. В Республике Крым и Севастополе в 2015 году государственная итоговая аттестация проводится по выбору учеников и их родителей - в форме ЕГЭ или традиционных экзаменов. В 2015 году досрочная сдача ЕГЭ проходила с 14 февраля по 7 мая, в ней приняли участие 9 тыс. человек. В учебном 2014/2015 году появилось новое условие допуска к ЕГЭ - сдача сочинения (дети-инвалиды могут писать вместо него изложение). Сочинение по выбранным Рособрнадзором темам школьники писали в декабре 2014 года. Задания по большинству предметов в ЕГЭ представляют собой контрольно-измерительные материалы, включающие в себя три блока, в двух из которых экзаменуемый должен выбрать варианты ответов или вписать короткий ответ в бланк, который будет обработан компьютером. Третий блок проверяется экспертной комиссией. На этапе проверки все тестовые задания являются анонимными. В зависимости от числа правильных ответов и сложности задания экзаменуемый получает баллы. Максимальное число баллов - 100, для каждого из предметов устанавливается свой минимум для того, чтобы ЕГЭ считался засчитанным. Обязательными для сдачи являются русский язык и математика. В 2015 году минимальные баллы по русскому языку и математике составляют 36 и 27 соответственно. В отличие от предыдущих лет, школьники, получившие по любым дисциплинам баллы ниже минимального, смогут пересдать ЕГЭ уже в этом году на любом этапе экзаменов (не более одной попытки на каждый предмет). Для поступления в вузы абитуриенты сдают ЕГЭ по обязательным дисциплинам, а также по предметам, необходимым для конкретных специальностей. Также вузы могут устанавливать дополнительные экзамены или творческие конкурсы в качестве дополнительных вступительных испытаний.

Нарушения на ЕГЭ

В ходе экзаменационных кампаний прошлых лет были зафиксированы многочисленные нарушения. В основном, вскрытия экзаменационных пакетов с тестовыми заданиями до начала проведения ЕГЭ, использование учащимися во время экзамена смартфонов, планшетов и т.д., размещение в интернете ответов на задания, сдача экзамена в другом субъекте Федерации и др. Для предотвращения нарушений в организационную схему проведения ЕГЭ в 2014 году были внесены изменения. Председателей экзаменационных комиссий утверждает Рособрнадзор (раньше этим занимались региональные органы). В каждую региональную комиссию входит представитель этого надзорного ведомства с полномочиями федерального инспектора. Пункты проведения экзамена, региональные центры обработки информации оборудуются средствами видеонаблюдения и металлоискателями. Увеличено количество экзаменационных вариантов для регионов, находящихся в разных часовых поясах, что не позволит школьникам из центральной части России воспользоваться заданиями, которые были на Дальнем Востоке. Экзаменационные материалы в пункты проведения ЕГЭ теперь доставляются федеральной спецсвязью, минуя региональные министерства образования. В 2015 году в процедуре ЕГЭ появились и другие новшества. В частности, по отдельным предметам экзамен можно сдать по завершении их изучения (например, ЕГЭ по географии - после 10 класса). В ЕГЭ по иностранным языкам введен устный раздел. Кроме того, вузы могут присваивать абитуриентам дополнительные баллы (но не более 20) за индивидуальные достижения, например, за аттестат с отличием, статус призера или чемпиона международных спортивных соревнований, качество сочинения, волонтерскую деятельность, за сдачу норм физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне".